"Строительство жилых домов из дерева - день не вчерашний, а завтрашний": Интервью Вице-губернатора Архангельской области

Архангельск, 10 января 2007, 15:15 — REGNUM  

Вице-губернатор Архангельской области Юрий Шевелев ответил на вопросы корреспондента ИА DAILYSTROY.

ИА DAILYSTROY: Юрий Валерьянович, в Архангельской области действительно будут строить деревянные дома в рамках национального проекта "Доступное жилье - гражданам России"?

Если коротко ответить на Ваш вопрос, то да. Ну, а если немного развернуть ответ, то скажу, что почему-то принято считать, что деревянное домостроение - это технология прошлого. У нас из дерева чаще строят дачи, но при этом недорогим такое строительство назвать нельзя. Опыт строительства "всесезонных" жилых домов широко распространен у наших северных соседей - в скандинавских странах, а также в США и Канаде, где климатические условия схожи с российскими. Там многие (в отдельных странах до 90%) возводят или покупают собственные дома из деревянных конструкций. Существуют также проекты строительства деревянных школ и детских садов, жилых многоквартирных домов и даже офисных зданий.

ИА DAILYSTROY: Но почему именно дерево - ведь существуют и другие строительные материалы?

Дерево - строительный материал, которому присущи редкие качества, которыми не могут похвалиться ни кирпич, ни бетон. Благодаря структуре древесных волокон, в доме воздух всегда свежий, с оптимальным процентом влажности. Многие также отмечают положительную энергетику, но это, как говорится, уже вопрос ощущений и вкуса.

Другой момент. Очевидно, что реализация национального проекта "Доступное и комфортное жильё - гражданам России" невозможна без эффективного использования особенностей каждой территории. Особенности Архангельской области - это, прежде всего, лес и экономика, завязанная на его переработку. Причём резерв тут огромный: расчётная лесосека региона составляет 22 млн. куб. метров в год, а фактическое освоение - 11 млн. куб. метров.

ИА DAILYSTROY: Каков будет масштаб строительства деревянных домов в вашей области?

Всего в области в 2007-2008 годах на участках пилотной застройки предполагается возвести 104 каркасных дома: 76 - в Архангельске, 22 - в Северодвинске, 6 - в Пинежском, Красноборском и Вилегодском районах. Кроме того, в Северодвинске готовится документация по подготовке проекта застройки квартала площадью 21,6 га, где возможно размещение после 2008 года ещё 102 жилых домов. Если учесть все затраты на такое строительство, в том числе - на внутриплощадочные инженерные сети и благоустройство территорий, средняя стоимость квадратного метра общей площади составит 18,2 тыс. рублей. В области уже проведен начальный этап работы по отведению земельных участков в пригородах и районных центрах под застройку малоэтажными деревянными домами. У муниципальных образований есть свободные земельные участки общей площадью 814,33 гектара, 38,8 га из которых обеспечены инженерными коммуникациями. Все эти участки расположены в границах застройки населённых пунктов с действующей социальной, транспортной инфраструктурой.

ИА DAILYSTROY: Существует ли единый проект, по которому будут возводиться эти дома?

Разумеется. Проект был разработан учеными Архангельского государственного технического университета (АГТУ) совместно с норвежцами в 2005 году по заказу областной администрации. Это типовой проект двухэтажного 12-квартирного односекционного деревянного каркасного жилого дома, отвечающего самым современным требованиям и социальным нормам. Общая площадь квартир в этом доме составляет 583 кв. м, жилая - 305 кв. м. Цена одного квадратного метра (без прокладки наружных коммуникаций) - 14 тыс. рублей, общая стоимость строительства - 8,2 млн рублей. Возвести такое жильё можно достаточно быстро - всего за за полгода.

ИА DAILYSTROY: Естественный вопрос, который возникает, - как быть с пожароопасностью таких строений?

Пожароопасность таких проектов близка к металлоконструкциям, поскольку брус пропитывается специальными составами - антипиренами, которые, к слову говоря, разрабатываются в российских НИИ, связанных с оборонным комплексом.

ИА DAILYSTROY: Как планируется осуществлять финансирование этих масштабных замыслов?

В областном бюджете уже заложены средства на осуществление в 2007 году пилотного проекта по строительству деревянного каркасного жилья. В дальнейшем предполагается, что основными источниками финансирования станут федеральные подпрограммы по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры (в части переселения граждан из ветхого и аварийного жилфонда) и обеспечению земельных участков жилищной инфраструктурой, а также региональная социально-экономическая целевая программа "Развитие жилищного строительства в Архангельской области на 2005-2008 годы". Кроме того, важным инструментом, позволяющим населению принять участие в строительстве собственного жилья, становится ипотека. Обороты архангельской ипотеки по объемам сравнимы с таким крупным городом, как Санкт-Петербург.

ИА DAILYSTROY: Но ведь помимо финансирования для реализации проекта необходимы соответствующие мощности...

Разумеется. Как я уже говорил, лесопромышленный комплекс является одним из важнейших направлений развития экономики области, и предприятия ЛПК, ориентированные сегодня на экспорт, могут работать на внутренний рынок при наличии здесь спроса на продукцию домостроения.

Помимо основных центров переработки древесины в Архангельске и Онеге предприятия-производители пиломатериалов географически расположены на всей территории региона. Их производственные мощности составляют 2,6 млн куб. метров в год.

Кроме того, на территории Архангельской области работают 800 предприятий по производству строительно-монтажных работ, имеющих оформленные лицензии. Многие из них обладают практическим опытом по возведению брусчатых, каркасно-панельных деревянных малоэтажных жилых домов. У некоторых подрядных организаций имеются даже собственные производственные мощности по лесопилению, деревообработке, сушке изделий из древесины.

Наличие в регионе такого рода предприятий и высококвалифицированных кадров позволит в кратчайшие сроки обеспечить потребности в качественных изделиях деревянного каркасно-панельного домостроения, что в свою очередь поможет ускорить реализацию приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жильё - гражданам России" на территории Архангельской области.

Но и это не все. В ближайшее время мы планируем начать строительство промышленного парка по глубокой переработке древесины, на территории которого для производства строительных материалов из дерева будет предоставляться целый ряд льгот. Застройщиком этого проекта выступает известная строительная компания "Новая площадь".

ИА DAILYSTROY: Планируете ли Вы делиться этим опытом с другими областями и регионами России?

Да, на эту тему регулярно проходят совещания в Министерстве регионального развития РФ с участием главы этого ведомства Владимира Яковлева, на которых неоднократно выступал губернатор Архангельской области Николай Киселев.

Не стоит забывать, что в России сосредоточено около 82 млрд. куб., что примерно составляет свыше 1/3 мировых запасов леса, из которых 78% - хвойные породы. Наши предки всегда пользовались деревом для возведения своих домов, и я надеюсь, что мы, с учетом современных реалий и технологий, разумно последуем их примеру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.