Армянский вопрос внес разногласия во фракцию "левых" в Бундестаге

Ереван, 10 января 2007, 14:39 — REGNUM  В Германии завязался серьезный спор между Центральным Союзом Армян Германии (ZAD) и "левыми" парламентариями Бундестага. Причиной этому стали высказывания депутата от партии левых, председателя объединения турецких общин Германии, политолога Хакки Кескина, в том числе и в интервью немецкому "JungeWelt", в котором он ставит под сомнение факт Геноцида армян.

В распространенном заявлении ZAD критикует "левых", отмечая, что они разрушили все имеющиеся стереотипы и уже не являются истинно социалистической партией в традициях Розы Люксембург и Карла Либкнехта. В этой связи ZAD призывает "левых" отказаться от Кескина. Однако, вместо этого, глава партии левых Бодо Рамелов лишь заявил, что возможно партия запретит своим членам подобные отдельные высказывания. Вместе с тем он подчеркнул, что сама партия не отрицала массовые убийства армян, однако также напоминает, что в ходе этих событий были убиты и тысячи турков. Рамелов полностью солидарен с официальной позицией Турции в том, чтобы передать этот вопрос на изучение историкам, дабы, по его словам, не было вольной интерпретации событий 1915 года. По словам Рамелова, действия ZAD характеризуются как просто кампания. В ответ на заявление Рамелова ZAD задается вопросом - "неужели мы, потомки переживших Геноцид, не имеем практически никакого права в стране, несущей историческую ответственность за геноцид, жаловаться на неисправимого отрицателя геноцида".

Теперь Кескин почти ежедневно дает интервью турецким и немецким изданиям и телевидению, все чаще звучит его позиция относительно событий 1915 г. В интервью SPIEGEL ONLINE Кескин ставит под сомнение факт Геноцида армян 1915 г. в Османской Турции, говоря, что для этого не имеется никаких доказательств. "Да, погибло много армян, но было ли это запланированной акцией уничтожения армянского населения, тем более, что 100 тыс. турок также были убиты", - заявил глава турецких общин Германии. Кескин придерживается позиции официальной Анкары о назначении исторической комиссии.

Комментируя это заявление экс-директор Международного института Холокоста в Иерусалиме, профессор Йехуда Бауер отмечает: "Что должна исследовать комиссия? Кровавое прошлое Турции? Геноцид армян был, и уже некоторые европейские страны признали это".

В свою очередь, депутат Бундестага от левой партии Улла Йелпке в интервью SPIEGEL ONLINE заявила, что ожидает от Кескина корректировки своей позиции. "Он должен признавать свою ответственность за исторические правды", - заявила она. Как отмечает интернет-издание "Stern Shortnews", до сих пор турецкие политики утверждают, что не было никакого Геноцида. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг резкой критике Германию, которая в 2005 г. приняла резолюцию, осуждающую Геноцид армян, и назвал документ "ошибочным" и "отталкивающим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.