Грузия получает азербайджанский газ по 120 долларов

Баку, 10 января 2007, 14:37 — REGNUM  Азербайджан, Грузия и Турция договорились о коммерческих условиях поставки газа с месторождения Шах-Дениз. Как передает ИА "Финэко", Грузия получит 0,8 млрд. кубометров из доли Турции фактически по внутренним ценам Азербайджана.

"Цена составит $120 за 1 тыс. кубических метров. При этом Азербайджан также будет поставлять в Грузию электроэнергию на условиях ее возмещения в летний период. Данные поставки позволят Грузии пережить зимний период 2007 года", - указал источник. При этом газовые договоренности экономически небезупречны для Азербайджана, так как стране пришлось повысить внутренние цены на газ до 100 манатов ($114,75) за 1 тыс. кубометров для коммерческого использования. "В настоящее время сделка имеет больше политическое значение, но не стоит забывать и о средне- и долгосрочных выгодах такого сотрудничества", - сказал источник агентства.

Промышленная добыча на "Шах-Дениз" началась 15 декабря. Дебет первой скважины здесь составляет 5,6 млн. кубометров газа и 2,5 тыс. тонн конденсата в сутки. Скважина глубиной 6500 метров пробурена при глубине моря в 100 метров. В начальную программу первой стадии разработки месторождения входят еще 4 скважины.

Запасы месторождения "Шах-Дениз" оцениваются в 625 млрд. кубометров газа и 101 млн. тонн конденсата. "Стадия-1" разработки месторождения "Шах-дениз" предусматривает добычу 178 млрд. куб. метров газа и 34 млн. тонн конденсата. В период максимальной добычи по "Стадии-1" с месторождения будет добываться 8,4 млрд. кубометров газа в год и 2 млн. тонн конденсата. В целом, на дальнейших стадиях разработки предполагается добывать около 16 млрд. кубометров газа в год.

Сегодня же, 10 декабря, начался импорт в Грузию природного газа из Азербайджана. В январе Грузия в целом получит из Азербайджана 31 миллион кубометров газа. В соответствии с договоренностью, Азербайджан с января по февраль (включительно) должен поставить Грузии 90 млн кубометров газа - по одному миллиону кубометров в сутки. Что касается цены, то она определена в 120 долларов за тысячу кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.