В отношении задержанного в аэропорту оппозиционера возбуждено уголовное дело (Киргизия)

Бишкек, 10 января 2007, 14:29 — REGNUM  Уголовное дело по статье "Контрабанда" возбуждено генеральной прокуратурой Киргизии в отношении депутата Темира Сариева, об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе генпрокуратуры. Вести данное дело будет управление по расследованию особо важных уголовных дел генеральной прокуратуры.

Напомним, что депутат киргизского парламента, один из лидеров оппозиционного движения "За Реформы!" Темир Сариев был задержан 9 января, в аэропорту "Манас" во время прохождения регистрации на авиарейс Бишкек - Стамбул. У парламентария при себе были обнаружены 100 тысяч долларов, которые не были задекларированы. Депутат был снят с рейса, деньги изъяты, составлен протокол изъятия, оформлены материалы предварительного следствия. После этого Темир Сариев был отпущен.

Сам же оппозиционный политик заявил, что "закон не нарушал" и "все произошедшее в аэропорту "Манас" - провокация спецслужб".

Между тем, согласно статье 28 пункт первый закона о статусе депутата Жогорку кенеша, привлечение депутата к уголовной, а также к административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, допускается только с согласия парламента Киргизской республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.