Амурские законодатели предлагают увеличить сборы за экспорт леса

Благовещенск, 10 января 2007, 14:25 — REGNUM  Амурские депутаты планируют обратиться в правительство страны с предложением снизить таможенные пошлины на экспорт переработанной древесины. Одновременное повышение сборов за вывоз сырья должно помочь развитию отечественной переработки леса, сообщил 10 января о депутатских выводах корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета облсовета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Геннадий Иванов. 10 января на заседании комитета был поддержан проект обращения к федеральным властям.

Амурская область относится к районам, признанным многолесными. Сейчас доля переработки древесины в лесопромышленном производстве Приамурья не превышает 5-ти процентов. Почти 99,9% "кругляка" (необработанной древесины) идет на экспорт, выручка от которого является для предприятий лесоперерабатывающего комплекса (ЛПК) основным источником инвестиций в производство.

"Хотя у нас идет большая работа в стимулировании ЛПК (в ближайшие 3-4 года мы хотели бы повысить уровень переработки до 20-30%), по существующей системе таможенных пошлин нам лес перерабатывать вообще не выгодно, - говорит Иванов. - Поэтому наша задача - за счет изменения размеров таможенных сборов остановить продажу сырья за рубеж. Здесь нужно повысить пошлины на "кругляк", чтоб лесопромышленникам было невыгодно его продавать за границу, и снизить экспортные сборы на готовую продукцию. Естественно, необходимо конкретно посчитать, какое это будет увеличение/уменьшение, чтобы себя не загнать себя в угол - не допустить остановки производства".

В подготовленном амурскими законодателями обращении в частности говорится: "В целях поддержки экспорта продукции глубокой переработки древесины и защиты отечественных производителей на внутреннем рынке, Амурский областной совет народных депутатов считает целесообразным снизить таможенные пошлины на лесную продукцию глубокой переработки. Кроме этого, повышение конкурентоспособности российских производителей продукции лесопереработки требует коррекции таможенной политики государства за счет значительного снижения или полной отмены пошлин на импортируемое производственное оборудование, не производимое в России. Потери бюджета можно сравнительно легко компенсировать, обложив экспорт необработанной древесины более высокими пошлинами".

Направить эти предложения председателю российского правительства и законодателям субъектов РФ в облсовете планируется после одобрения проекта обращения депутатским корпусом в целом на заседании 18 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.