Антифашисты Латвии проведут пикет у эстонского посольства

Рига, 10 января 2007, 14:21 — REGNUM  Антифашистский комитет Латвии завтра, 11 декабря, у посольства Эстонии в Риге проведет пикет протеста против политики эстонского правительства, направленной на поддержку неонацизма. В заявлении Антифашистского комитета Латвии, поступившем в ИА REGNUM, в частности, говорится: "Установка памятников, прославляющих эсэсовских убийц и карателей, непрекращающиеся попытки ликвидации захоронения воинам-освободителям на Тынисмяги, принятие законов, подводящих юридическую базу к сносу мемориалов бойцам антигитлеровской коалиции - все это стало последовательной политикой эстонского государства. Могилы погибших бойцов антифашистской коалиции около памятника Воинам-Освободителям в Таллине стали разменной монетой в политических играх вокруг президентских выборов".

Участники акции считают, что "проявления нацизма не могут являться исключительно внутренним делом страны". "Кампания по открытию памятников войскам СС с привлечением эсэсовцев из других европейских стран - это попытка создать на территории Эстонии плацдарм для легализации неонацизма на территории ЕС. Европа заплатила слишком дорогую цену за избавление от коричневой чумы, чтобы равнодушно взирать на происходящее в республиках Прибалтики. Нам в Латвии хорошо знакомы подобные проблемы", - говорится в заявлении.

В заключение авторы обращения отмечают, что "только сплоченная позиция Русской общины Латвии и бескомпромиссные действия активистов оппозиционных партий и общественных организаций смогли переломить ситуацию".

Напомним, сегодня, 10 января, эстонский парламент рассматривает в третьем чтении законопроект "О защите воинских захоронений", согласно которому, в случае его принятия эстонские власти получат законные основания для демонтажа и переноса памятника советским воинам-освободителям на Тынисмяги ("Бронзовый солдат").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.