У Ющенко нет аргументов для совместной игры Киева и Минска против Москвы: украинский политолог

Минск, 10 января 2007, 12:51 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко не располагает достаточными аргументами для того, чтобы реализовать какой-то план совместной игры Киева и Минска против Москвы. Возможности подобного рода находятся сейчас в руках правительства Украины, которое имеет своё представление о том, как работать с Россией, - считает украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Такое мнение он высказал, комментируя корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 10 января, возможное участие Украины в белорусско-российском конфликте. "Поэтому я уверен, что такой демарш Киева невозможен", - добавил эксперт.

"Другое дело, что в неявной форме правительство Украины всё-таки может сыграть в данной ситуации. Как именно - трудно сказать, однако проблема у России есть, она достаточно серьёзная и Украина может так или иначе на этом сыграть, предложив России свои возможности в обмен на что-нибудь", - продолжил свою мысль политолог. По словам Михаила Погребинского, "Киев, в случае правильного ведения переговоров с Москвой, вполне может получить некоторые бонусы, хотя бы в виде предоставления своих транзитных ресурсов в случае продолжения конфликта. Тем самым Украина может показать себя полезным как для России, так и для Европы в трудных обстоятельствах партнёром".

Говоря о телефонном разговоре президентов Украины и Белоруссии, политолог отметил, что "со стороны Ющенко это скорее общая поза, что я, мол, озабочен энергетическими проблемами Европы". "Это игра на имидж европейца, выражение озабоченности - в проблемное для Европы время мне плохо спится и нужно что-нибудь решить, чтобы не обижать Евросоюз", - заявил эксперт, отметив, что в случае личной встречи Ющенко с Лукашенко и разговора президентов "о чём-то высоком", реально достигнутые договорённости ни на что не повлияют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.