Европейский суд рассмотрит жалобу нижегородки, обвиняющей сотрудников милиции и прокуратуры в пытках

Нижний Новгород, 10 Января 2007, 12:35 — REGNUM  Европейский Суд по правам человека в Страсбурге признал приемлемой к рассмотрению по существу жалобу нижегородки Елены Лисиной. Об этом ИА REGNUM сообщили в нижегородской региональной общественной организации "Комитет против пыток" (КПП).

В КПП напомнили, что 25 ноября 1999 года Лисина была приглашена в Нижегородское районное управление внутренних дел города Нижнего Новгорода для дачи показаний в качестве свидетеля по делу об убийстве, где в качестве обвиняемого проходил ее приятель.

По данным КПП в ходе допроса следователи, желаю получить от Лисиной "правдивую" информацию, в течение нескольких часов избивали девушку и пытали электротоком. Не выдержав больше пыток, Лисина согласилась дать необходимые показания и написала заявление в прокуратуру.

Через некоторое время в кабинет, где проводился допрос, пришел старший следователь прокуратуры Нижегородского района, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. Увидев шарф девушки с символикой футбольного клуба ЦСКА, следователь стал избивать ее, заставляя выкрикивать нецензурные выражения в адрес этого спортивного клуба.

После этого Лисину перевели в один из кабинетов прокуратуры Нижегородского района, находившейся в одном здании с РУВД. В кабинете следователи и сотрудники прокуратуры в присутствии девушки стали распивать спиртные напитки, оскорбляя и угрожая Лисиной. Попросившись в туалет, девушка попыталась вскрыть себе вены колпачком от губной помады, однако этого ей не удалось. Девушку отвели обратно в кабинет, где в течение 2 часов ее неоднократно насиловали.

Выпустили ее из здания прокуратуры поздно вечером. Она в шоковом состоянии пришла к своему знакомому, который повез ее в больницу, где Лисиной оказали медицинскую помощь и зафиксировали телесные повреждения.

Родители Лисиной 26 ноября 1999 года повезли девушку в прокуратуру Нижегородского района для подачи заявления об изнасиловании.

В результате в отношении сотрудникам правоохранительных органов, принимавшим участие в избиении и изнасиловании, были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, изнасилование и совершение насильственных действий сексуального характера. Дело 5 июля 2000 года было направлено в Нижегородский районный суд, 16 августа 2000 суд возвратил дело для проведения дополнительного расследования. В январе 2001 года дело было прекращено прокуратурой Нижегородской области "за недоказанностью вины обвиняемых".

Сотрудники КПП провели общественное расследование и пришли к выводу, что в отношении Лисиной было совершено преступление и нарушена ст. 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод - "запрет пыток и жестокого обращения". Постановление о прекращении было обжаловано в Генрокуратуру РФ. В августе 2002 года дело вновь было принято в производство прокуратурой Нижегородского района и опять же прекращено "в виду отсутствия достаточных доказательств" в октябре 2002 года.

В декабре 2002 года постановление о прекращении дела было вновь обжаловано адвокатом Лисиной.

"До февраля 2005 года справедливого решения суда не было и ни один из насильников так и не был наказан", - отметили в КПП.

После окончания общественного расследования КПП направил жалобу в Европейский суд по правам человека. Жалоба была зарегистрирована 15 января 2002 года, а 15 мая 2005 года Европейский Суд направил Российской Федерации извещение о том, что жалоба Лисиной принята к производству Судом с целью решения вопроса о её приемлемости.

В КПП надеются, что жалоба Лисиной будет рассмотрена Европейским судом в 2007 году.

В течение 6 лет данное уголовное дело прекращалось и возобновлялось 9 раз. В сентябре 2005 года оно было вновь возобновлено. В настоящий момент прокуратура направила материалы уголовного дела в суд, который в соответствии с законодательством Российской Федерации, должен вынести решение о возможности предъявления обвинения лицам, проходящим по данному делу - бывшим сотрудникам прокуратуры. Сейчас Лисина и её представители ждут законного решения суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России