Председатель совета директоров "Ангарскцемента": "Сибирский цемент", проиграв все суды, может начать фиктивное банкротство"

Иркутск, 10 января 2007, 11:48 — REGNUM  Арбитражный суд города Москвы в канун новогодних праздников в кассационной инстанции признал незаконным списание 2,17% акций ОАО "Ангарский цементно-горный комбинат" со счетов Группы компаний РАТМ, и постановил восстановить запись об акциях на счету номинального держателя, откуда эти акции были списаны по подложному судебному решению. Об этом ИА REGNUM 10 декабря сообщил председатель совета директоров ОАО "Ангарскцемент" Александр Стефановский, который одновременно представляет интересы РАТМа в Иркутской области. Акции, принадлежащие компаниям, близким ГК РАТМ, исчезли со счетов их номинального держателя - ООО "Брокеркредитсервис" в мае 2005 года по поддельному решению от имени мирового судьи г.Уфа Маргариты Азаровой и материализовались на счетах компаний, близких кемеровскому холдингу "Сибирский цемент".

"То, что "Сибирский цемент" проиграл все суды, которые имели ключевое значение, - как по имуществу, как по акциям, так и по полномочиям генерального директора - позволит наконец-то начать улаживать проблемы предприятия. Это значит, что теперь мы вернем на комбинат то имущество, которое было выведено с "Ангарскцемента" усилиями наших оппонентов, под предлогом того, как объясняли представители "Сибирского цемента" следственным органам и в арбитражном суде, якобы по каким-то благим намерениям, экономическим целям, для улучшения экономического климата и инвестиционной привлекательности, - прокомментировал исход тяжб Стефановский. - Хотя непонятно, каким образом можно было увеличить инвестиционную привлекательность, в том числе для банков, выведя с предприятия все имущество". Председатель совета директоров особо отметил, что у крупнейшего производителя цемента в Восточной Сибири есть только один законно избранный генеральный директор -

Николай Фоменко.

"Арбитражный суд Иркутской области установил, что все данные сделки с имуществом комбината являются незаконными и недействительными, в том числе по тому основанию, что РАТМ, владеющий контрольным пакетом, не одобрял их, и такое вопрос вообще не выносился на наше собрание акционеров", - сообщил Александр Стефановский.

По его словам, эти сделки совершались единолично бывшим директором комбината Александром Пушилиным. Стефановский отметил, что "позже сменивший Пушилина на посту гендиретора Сергей Соколов являлся и членом совета директоров "Ангарскцемента" со стороны "Сибцема", и по какому-то странному совпадению генеральным директором той фирмы, в которую было передано все имущество цементного предприятия - это ООО "НПО Ангарский цемент". Более того, как установил суд, данная сделка носит притворный характер, под видом отдельных сделок по отчуждению отдельных объектов далее фактически было продано предприятие, как единый имущественный комплекс. Проще говоря, предприятие ОАО "Ангарскцемент" перешло из собственности акционеров, в том числе группы РАТМ, в собственность некого лица с ограниченной ответственностью, "Ангарский цемент", которым руководит Борис Вишневецкий. То есть по факту сейчас все имущество находится в его незаконном владении".

На данный момент по заявлению РАТМА следственным управлением ГУВД Иркутской области заведено уголовное дело по факту использования заведомо подложных документов, а именно - протоколов заседания совета директоров. По словам Стефановского, речь идет о регистрации в октябре месяце в налоговой инспекции города Ангарска Сергея Соколова, которого зарегистрировали в качестве директора "Ангарскцемента" именно на основании документов, которые имеют признаки подделки. Суть дела в том, что все собрания акционеров, которые проводил "Сибирский цемент" признаны недействительными. "Как нам стало известно, Соколов сейчас начал распродавать даже те жалкие квартиры, которые остались на балансе "Ангарскцемента", - рассказал председатель совета директоров "Ангарскцемента".

В ближайших планах РАТМА - вернуть свою собственность, хотя на предприятии понимают, что на это уйдет время. "Если раньше РАТМ был готов разговаривать со своими оппонентами, то теперь это время прошло. "Сибирский цемент" исчерпал свой лимит переговоров. К таким партнерам доверяя нет и не будет", - говорит Стефановский.

По мнению топ-менеджера ОАО "Ангарскцемент", при том, что РАТМ выиграл по всем позициям у "Сибцема" есть еще один козырь - он может просто пойти на банкротство. "По изученным нами документам вся кредиторская задолженность сформирована за счет компаний, которые контролирует именно кемеровский холдинг. Сторонних кредиторов нет. Это все кемеровские конторы. И это дает им право в любой момент объявить предприятие банкротом. Налоги погашаются специально, чтобы не было претензий. Если банкротство будет объявлено, оставшееся имущество будет направлено на погашение задолженности перед своими же организациями. Опять же с торгов выкупят это имущество по остаточной стоимости. И на этом вопрос будет закрыт. И в результате "Ангарскцемент" как акционерное общество просто исчезнет, - опасается Александр Стефановский.- Этим "Сибирский цемент" может решить все вопросы - нет предприятия, нет претензий. Но только не стоит забывать о том, что в Уголовном кодексе есть статья - "преднамеренное банкротство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненных мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя