Политика "Газпрома" в отношении Белоруссии нашла поддержку у депутатов от ЛДПР

Минск, 10 января 2007, 11:42 — REGNUM  Последняя весенняя сессия Госдумы открылась 10 января выступлением спикера палаты Бориса Грызлова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Грызлов обратил внимание на необходимость принятия до конца лета федерального бюджета на 2008-2010 гг., проект которого правительство РФ предполагает внести до конца апреля вместе с поправками в Бюджетный кодекс. "Уже сейчас нужно приступить к консультациям с исполнительной власти о бюджетных параметрах и приоритетах расходования средств", - подчеркнул он.

Некоторым депутатам от фракций КПРФ, "Родина" и "Родина" (Народная воля - СЕПР - Патриоты России) не понравилось, что председатель не дал оценку российско-белорусскому конфликту по поводу поставок нефти в Европу.

Владимир Никитин (фракция "Родина") сообщил о подготовленном проекте обращения Госдумы к парламенту Белоруссии в связи с нефтегазовым спором, который, по его словам, подрывает основы Союзного государства. Кроме того, депутат, представляющий Калининградскую область, заметил, что возникают непредсказуемые последствия для транзита грузов из и в Калининградскую область.

Вице-спикер Госдумы, член фракции "Родина" (Народная воля - СЕПР - Патриоты России) Сергей Бабурин полагает, что нужно собрать депутатов и сенаторов, чтобы Владимир Путин и Александр Лукашенко изложили свое видение, быть или не быть Союзному государству. Виктор Алкснис, представляющий ту же фракцию, удивился, почему считается, что то, что хорошо для "Газпрома", хорошо для России. Он предложил включить в повестку дня вопрос о состоянии российско-белорусских отношений.

Сергей Собко (фракция КПРФ) заявил, что Россия помогла Европарламенту, который в течение года пытался надавить на Белоруссию, и, наконец, "нашел Каина в лице либерального российского правительства".

Коммунист Анатолий Локоть обратился к Грызлову как председателю Парламентского собрания Союзного государства с требованием отчитаться, какую работу он проводит для создания и укрепления союза между Россией и Белоруссией. Депутат попросил провести внеочередную сессию Парламентского собрания и заслушать доклад председателя об итогах работы "депутации". Но Грызлов предложил "подождать", отметив, что в четверг, 11 января на Совете Думы будет представлена информация представителя правительства Андрея Логинова, после чего "можно будет обсудить".

В ответ на это, Николай Харитонов (фракция КПРФ) заметил, что спикеру следует взять на себя, как лидера самой крупной партии, всю ответственность за то, что происходит между двумя странами. "Мы в год красного кабана подложили свинью брату. Мы уже стали чужие среди своих. Мы продаем Белоруссию", - заявил Харитонов. Он высказался за то, чтобы пригласить в Думу министра промышленности и энергетики Виктора Христенко или первого вице-премьера Дмитрия Медведева с отчетом о создавшейся ситуации в российско-белорусских отношениях. Другие депутаты предлагали провести либо дополнительное пленарное заседание, либо объявить час заявлений не вечером в пятницу, 12 января, а в среду или в пятницу утром.

Категорически не согласны с коммунистами были представители ЛДПР, которые призвали "прекратить истерику по поводу Белоруссии". "Это Белоруссия нам свинью подложила, - сказал Сергей Иванов. Это она ввела ни с того, ни с сего пошлину на транзит. Вот вам проверка на вшивость!". "Действительно ЛДПР четко поддерживает Газпром, - признался Владимир Овсянников. Мы в прошлом году поддержали переход на европейские цены. Если Белоруссия хочет получать газ по цене как Смоленская область, то пусть называется субъектом РФ". По его словам, от низких цен на энергоносители пользы для белорусского народа все равно не будет.

Стоит добавить, что за предложение провести внеочередное пленарное заседание или принять обращение палаты, посвященные нефтяному конфликту проголосовали 117 депутатов, 1 против, 1 воздержался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
Доходы Крыма по сравнению с украинским периодом выросли в два раза
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны