На переправе Хатассы - Павловск в Якутии искусственно нарастили лед

Якутск, 10 января 2007, 11:09 — REGNUM  Из-за аномально теплой погоды, которая наблюдалась продолжительное время на всей территории Якутии, ледовые переправы и автозимники открылись в республике с опозданием на 2-3 недели. Так, в Нюрбе температура воздуха в декабре повышалась до -4 градусов, чего не случалось на протяжении нескольких десятилетий. Образование льда на реках республики проходило с отставанием от многолетних норм, отмечают специалисты. В северных районах толщина льда не превышает полуметра.

В настоящее время зимники действуют в Батагае, Усть-Куйге, Депутатском, Теплом Ключе, Тополином. Автодороги "Колыма", "Арктика" открыты только на 533 км и участке Бурустах - Угольная. В общей сложности в республике функционируют 9 искусственных переправ.

В районе Якутска на ледовой переправе Хатассы - Павловск движение для 20-титонных машин было открыто лишь 26 декабря, то есть на 2 недели позже прошлогодних сроков. Чтобы доставить новогодний груз - продовольствие и другие товары - в столицу республики, предпринимателям приходилось перегружать его в небольшие автомашины. К 9 января лед с большим трудом нарастили до 110 см. В эти дни дорожники ожидают распоряжения правительства республики об открытии проезда для 30-тонных фур, сообщает ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.