Узбекские пограничники осудили киргизских депутатов

Бишкек, 9 января 2007, 21:27 — REGNUM  Комитет по охране госграницы (КОГГ) Узбекистана выступил с заявлением, осуждающим киргизских депутатов. Депутаты киргизского парламента Номанжон Аркабаев и Мурат Жураев осудили взимание Узбекистаном транспортного сбора в размере $300 в одностороннем порядке и призвали правительство Киргизии принять адекватные меры. Как говорится, в частности, в поступившем в ИА REGNUM 9 января заявлении КОГГ Узбекистана, "подобные заявления не способствуют укреплению дружественных приграничных связей наших народов и приводят к искусственному нагнетанию обстановки на государственной границе".

Документ указывает, что на госгранице взимаются только таможенные сборы, предусмотренные законодательством Узбекистана, которые "взимались и ранее, однако ажиотажа они не вызывали. Следует отметить, что со стороны пограничных представителей Киргизии в адрес пограничников Узбекистана заявлений по вопросу каких-либо поборов с граждан Киргизии на госгранице не поступало, подчеркивается в заявлении.

Вместе с тем, КОГГ Узбекистана подчеркивает, что государственная граница между Узбекистаном и Киргизией была и остается границей дружбы двух братских народов. "В настоящее время обстановка на узбекско-киргизском участке госграницы остается стабильно спокойной, все пункты пропуска функционируют нормально, пропуск граждан, транспортных средств и грузов осуществляется в установленном порядке, никаких причин для беспокойства нет", - отмечается в документе, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.