Энергодефициту в Югре противопоставят независимые источники энергии

Ханты-Мансийск, 9 января 2007, 20:53 — REGNUM  В Ханты-Мансийском АО принято решение не допустить возникновение энергодефицита с помощью новых независимых источников энергии. Для этого Правительством Ханты-Мансийского автономного округа и ООО "Интертехэлектро - Новая Генерация" подписано соглашение. "Соглашение соответствует не только реальным потребностям рынка, но и предопределяет перспективы возможного дефицита электроэнергии в Югре, в частности, и в целом в Уральском федеральном округе", - заявил 9 января корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор "Тюменьэнерго" Артем Биков.

Соглашение ООО "Интертехэлектро - Новая Генерация" и Правительством Ханты-Мансийского автономного округа было подписано 29 декабря 2006 года в целях предотвращения возникновения дефицита электрической и тепловой энергии, повышения надежности и качества энергоснабжения населения и промышленных предприятий. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в ООО "Интертехэлектро - Новая Генерация", цель соглашения - выработка согласованной политики по проблеме обеспечения надёжности, устойчивости полноценного развития системы электроснабжения автономного округа, повышение эффективности региональной энергетики на базе развития генерирующих мощностей в наиболее дефицитных узлах; создание условий и предпосылок для привлечения инвестиций в электроэнергетический комплекс автономного округа.

ООО "Интертехэлектро - Новая Генерация" берет на себя комплексную реализацию инвестиционных проектов строительства и эксплуатации электростанций: подготовку предпроектной и проектной документации, организацию финансирования проектов и строительство электростанций на условиях "под ключ", включая инжиниринг, проектирование, строительство, монтаж, наладку, а также эксплуатацию и техническое обслуживание объектов. Правительство обязуется оказывать содействие в выделении площадок под строительство, в подписании долгосрочных контрактов (15 лет) на покупку природного и попутного газа для обеспечения проектируемых электростанций природным газом в требуемых объемах, договоров на продажу электроэнергии с потребителями (сбытовыми компаниями и крупными промышленными предприятиями).

Отметим, что при Правительстве Югры сформирована рабочая группа по вопросам реализации проекта новой генерации на территории автономного округа, в которую вошли представители компании "Интертехэлектро - Новая Генерация", ОАО "МСРК Урала и Волги", ОАО "Тюменьэнерго", ОАО "Тюменская энергосбытовая компания" и ОАО "ТГК-10". Также обозначены энергодефецитные узлы в ХМАО, в которых намечается реализация инвестиционных проектов, это объекты в районах Приобского месторождения, Сургутского района, городов Нягань, Ханты- Мансийск и пгт. Игрим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.