Азербайджанцы США решили активизироваться в 2007 году

Баку, 9 января 2007, 20:26 — REGNUM  В 2007 году азербайджанская община США намерена принимать непосредственное участие в политической жизни страны, осуществляя деятельность в более организованной форме. Как передает агентство АТ, представитель Американского азербайджанского общества в Вашингтоне Бадир Мамедли отметил, что члены общества, наряду с празднованием знаменательных дат, связанных с историей Азербайджана, намерены более тесно работать с приступившим на днях к деятельности новым Конгрессом США. "Мы должны наладить связи с сенаторами и конгрессменами, представляющими штаты и округа, в которых мы проживаем, и продемонстрировать им, что азербайджанская община существует. Словом, наряду с традиционной деятельностью, то есть, распространением правды о Ходжалинском геноциде, кровавом 20 январе, оккупированных азербайджанских землях, мы также должны усилить политическую борьбу", - отметил он.

В 2007 году Американское азербайджанское общество (ААО) как первая созданная в США азербайджанская диаспорская организация будет отмечать свой 50-летний юбилей. По информации, полученной из Общества, в мае организация планирует провести в связи с этим большое мероприятие в Нью-Йорке. По словам президента Общества Томрис Азери, на мероприятии, наряду с гостями со всех уголков мира, ожидается также участие официальных лиц США и членов Конгресса. "Даже в годы, когда Азербайджан не был независимым, наше ААО старалось, чтобы американцы азербайджанского происхождения изучали и воспитывались на истории и культуре Родины. В настоящее время члены Общества представляют второе и третье поколения американцев азербайджанского происхождения. Проводимое нами мероприятие будет официально признано Конгрессом, и в связи с этим на многих зданиях будет развеваться флаг Азербайджана", - отметила Азери.

Функционирующая в Штате Виржиния Ассоциация азербайджанской культуры "Оджаг" также начала новый год с новым настроем. Организация, отмечая первую субботу каждого месяца как "Вечер Азербайджана", намеревается посредством лекций, литературно-художественных вечеров пропагандировать национально-духовные ценности среди соотечественников. Первый из таких вечеров, проведенный 6 января в городе Шантиле, члены ассоциации посвятили 100-летнему юбилею выдающегося поэта Самеда Вургуна. На мероприятии шел разговор о жизни и творчестве поэта, исполнены отрывки из его произведений, песни, написанные на его стихи. Ассоциация планирует в дальнейшем привлечь к подобным мероприятиям работающих в США азербайджанских ученых, деятелей культуры.

Ассоциация городов-побратимов Хьюстон-Баку в отчете, распространенном о деятельности в 2006 году, наряду с указанием проектов, осуществленных в штате Техас, обнародовала также планы на нынешний год. Члены ассоциации намечают провести ряд интересных мероприятий для популяризации Азербайджана в США (демонстрация азербайджанских художественных фильмов, "Часы азербайджанской кухни", которые будут проводиться регулярно, участие в Хьюстонском международном фестивале и др.). Азербайджанцы в Техасе мероприятия 2007 года начнут с выставки азербайджанского искусства, которую они проведут в январе, и лекции об истории азербайджанского ковроткачества. Члены ассоциации продолжат также "Портфельный проект", который успешно претворили в жизнь в 2006 году. Этот проект посредством наших костюмов, государственных атрибутов, эмблемы Баку ознакомит хьюстонских школьников с азербайджанской культурой и традициями.

Созданное в прошлом году на западном берегу США Американо-Азербайджанское общество Калифорнии и в 2007 году намерено повысить свою политическую активность для укрепления связей между общинами и Конгрессом. Принимая во внимание успех организованного обществом в 2006 году первого Американо-Азербайджанского форума молодежи и большой интерес среди молодого поколения наших общин в Америке, оно приняло решение превратить форум в годичное собрание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.