Азербайджанский политолог: Повышение цен - объективная мера, на которую пошло правительство

Баку, 9 Января 2007, 19:29 — REGNUM  В связи с неожиданным для населения Азербайджана повышением Тарифным советом цен на электроэнергию, бензин, солярку, газ, воду и проезд на автобусах корреспондент ИА REGNUM обратился за комментариями к руководителю Исследовательско-аналитического центра "Мир, демократия и культура" Рауфу Раджабову.

Повышение цен - объективная мера, на которую пошло правительство Азербайджана. Существует глобально-мировая экономика, и процессы глобализации развиваются вне зависимости от желания той или иной страны. В данном случае Азербайджан уже превратился в составную часть глобальной экономики (хотя бы из-за действующего нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан и практически завершенного газопровода Баку - Тбилиси - Эрзрум). С другой стороны, стратегическая цель Азербайджана - вступить в ВТО, чего нельзя сделать игнорируя правила игры, диктуемые МВФ, ВБ, ЕБРР и другими международными институтами. В последние годы правительству Азербайджану не раз настойчиво предлагалось привести в соответствии с ценами на энергоносители сопредельных стран. Небезынтересно, что Грузия, которая является членом ВТО, этого пока не сделала.

ИА REGNUM: Как, по-вашему, не лучше было бы подготовить население Азербайджана к таким непопулярным мерам, как повышение стоимости горючего, воды и электроэнергии заранее?

В данном случае исключительно важна психологическая готовность всех субъектов хозяйственной деятельности в стране. То есть, многое зависит от того, насколько полноценно была проведена подготовительно-разъяснительная работа правительства по ожидаемому шагу. Мне кажется, что данный процесс должен был начаться с прошлого года, хотя и сегодня еще не поздно. Для этого нужно, чтобы соответствующие чиновники наладить партнерские взаимоотношения с "четвертой властью", т.е. с СМИ.

Напомним, что в связи с повышением Россией цен на природный газ и вынужденным покрытием спроса на него за счет внутренних ресурсов, Тарифный совет Азербайджана постановил повысить цены на каждую 1 тыс. кубометров газа для всех потребительских групп, исключая население. Решением Тарифного совета, осталась неизменной цена на 1 тыс. куб. м природного газа для населения (47,2 манатов, 1USD=0,871манатов), а для других потребителей она установлена на уровне 100 манатов (включая НДС). До 2007 года из России импортировалось до 4,5 млрд. куб. м.

В связи с решением о повышении цен на энергоносители, удельный вес которых достигает 40% в себестоимости поставок воды, Тарифный совет Азербайджана также санкционировал повышение цен за использование воды и канализационные услуги. В соответствии с решением Тарифного совета, для населения в городах Баку, Гянджа, Сумгаит, Мингечавур, Али-Байрамлы, Хырдалан и Апшеронского района тариф на 1 куб. м воды установлен в размере 0,18 маната, а для других потребителей - 0,7 манатов, а по ряду регионов Азербайджана для населения - 0,14 маната, а для иных потребителей - 0,7 манатов. Тариф на канализационные услуги для населения по городам Баку, Гянджа, Сумгаит, Мингечавур, Али-Байрамлы, Хырдалан и Апшеронскому району утвержден на уровне 0,04 манатов, для других потребителей - 0,2 манатов, в других регионах республики для населения - 0,03 манатов, а для других потребителей - 0,2 манатов.

В связи с повышением стоимости автомобильного бензина и дизельного топлива решением Тарифного совета в Азербайджане вновь повышена стоимость проезда на городском и пригородном автобусном транспортеПо решению совета, все тарифы повышены на 0,05 манатов. В этой связи единый базовый тариф на внутригородские и пригородные перевозки повышен с 0,15 до 0,2 маната. Также, по решению Тарифного совета, плата за выдачу справки о государственной регистрации автотранспортного средства составит 18 манатов, регистрационного свидетельства - 15 манатов, водительских прав - 16 манатов, выдачу маршрутного листа для грузового транспорта и автобусов - 5 манатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка