Азербайджанский политолог: Повышение цен - объективная мера, на которую пошло правительство

Баку, 9 января 2007, 19:29 — REGNUM  В связи с неожиданным для населения Азербайджана повышением Тарифным советом цен на электроэнергию, бензин, солярку, газ, воду и проезд на автобусах корреспондент ИА REGNUM обратился за комментариями к руководителю Исследовательско-аналитического центра "Мир, демократия и культура" Рауфу Раджабову.

Повышение цен - объективная мера, на которую пошло правительство Азербайджана. Существует глобально-мировая экономика, и процессы глобализации развиваются вне зависимости от желания той или иной страны. В данном случае Азербайджан уже превратился в составную часть глобальной экономики (хотя бы из-за действующего нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан и практически завершенного газопровода Баку - Тбилиси - Эрзрум). С другой стороны, стратегическая цель Азербайджана - вступить в ВТО, чего нельзя сделать игнорируя правила игры, диктуемые МВФ, ВБ, ЕБРР и другими международными институтами. В последние годы правительству Азербайджану не раз настойчиво предлагалось привести в соответствии с ценами на энергоносители сопредельных стран. Небезынтересно, что Грузия, которая является членом ВТО, этого пока не сделала.

ИА REGNUM: Как, по-вашему, не лучше было бы подготовить население Азербайджана к таким непопулярным мерам, как повышение стоимости горючего, воды и электроэнергии заранее?

В данном случае исключительно важна психологическая готовность всех субъектов хозяйственной деятельности в стране. То есть, многое зависит от того, насколько полноценно была проведена подготовительно-разъяснительная работа правительства по ожидаемому шагу. Мне кажется, что данный процесс должен был начаться с прошлого года, хотя и сегодня еще не поздно. Для этого нужно, чтобы соответствующие чиновники наладить партнерские взаимоотношения с "четвертой властью", т.е. с СМИ.

Напомним, что в связи с повышением Россией цен на природный газ и вынужденным покрытием спроса на него за счет внутренних ресурсов, Тарифный совет Азербайджана постановил повысить цены на каждую 1 тыс. кубометров газа для всех потребительских групп, исключая население. Решением Тарифного совета, осталась неизменной цена на 1 тыс. куб. м природного газа для населения (47,2 манатов, 1USD=0,871манатов), а для других потребителей она установлена на уровне 100 манатов (включая НДС). До 2007 года из России импортировалось до 4,5 млрд. куб. м.

В связи с решением о повышении цен на энергоносители, удельный вес которых достигает 40% в себестоимости поставок воды, Тарифный совет Азербайджана также санкционировал повышение цен за использование воды и канализационные услуги. В соответствии с решением Тарифного совета, для населения в городах Баку, Гянджа, Сумгаит, Мингечавур, Али-Байрамлы, Хырдалан и Апшеронского района тариф на 1 куб. м воды установлен в размере 0,18 маната, а для других потребителей - 0,7 манатов, а по ряду регионов Азербайджана для населения - 0,14 маната, а для иных потребителей - 0,7 манатов. Тариф на канализационные услуги для населения по городам Баку, Гянджа, Сумгаит, Мингечавур, Али-Байрамлы, Хырдалан и Апшеронскому району утвержден на уровне 0,04 манатов, для других потребителей - 0,2 манатов, в других регионах республики для населения - 0,03 манатов, а для других потребителей - 0,2 манатов.

В связи с повышением стоимости автомобильного бензина и дизельного топлива решением Тарифного совета в Азербайджане вновь повышена стоимость проезда на городском и пригородном автобусном транспортеПо решению совета, все тарифы повышены на 0,05 манатов. В этой связи единый базовый тариф на внутригородские и пригородные перевозки повышен с 0,15 до 0,2 маната. Также, по решению Тарифного совета, плата за выдачу справки о государственной регистрации автотранспортного средства составит 18 манатов, регистрационного свидетельства - 15 манатов, водительских прав - 16 манатов, выдачу маршрутного листа для грузового транспорта и автобусов - 5 манатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.