Соглашения с Евросоюзом об упрощении визовых процедур и о реадмиссии могут быть ратифицированы до лета - Косачев

Весь мир, 9 января 2007, 19:13 — REGNUM  В весеннюю сессию Госдума, как предполагается, ратифицирует два соглашения об упрощении выдачи виз гражданам России и стран Евросоюза и о реадмиссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как рассказал 9 января журналистам глава комитета по международным делам Константин Косачев, оба документа внесены президентом в нижнюю палату российского парламента в конце 2006 г. По его словам, они в равной мере отвечают интересам и России, и Евросоюза. "Надеюсь, что сможем завершить все процедурные шаги и с нашей стороны, и со стороны ЕС до лета текущего года", - заметил Косачев.

Отвечая на вопрос о судьбе Протокола №14 к Конвенции о защите прав человека и основных свободах, который направлен на реформирование Европейского суда по правам человека, после того, как депутаты большинством голосов отклонили его ратификацию, Косачев сообщил, что регламент Госдумы предусматривает единственную процедуру для отклоненных законопроектов - возвращение для повторного рассмотрения в профильный комитет (комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству). "Я убежденный сторонник ратификации и голосовал за нее, - подчеркнул Косачев. Надеюсь, что Госдума вернется, когда будут по-серьезному оценены все аргументы "за" и "против". Никаких процессуальных препятствий, чтобы не ставить вопрос на Думе не существует. Здесь нужна только политическая воля и понимание того, что большинство сможет поддержать законопроект".

Отвечая на вопрос о том, будет ли Дума 4-ого созыва возвращаться к этому вопросу, глава комитета по международным делам сказал: "Я очень рассчитываю, что в этом созыве. Документ отвечает интересам граждан России, а значит и России в целом".

Напомним, что Госдума отклонила ратификацию 14-ого протокола на заседании 20 декабря: документ поддержали всего 27 депутатов. Законопроект был внесен Владимиром Путиным, получил положительное заключение российского МИД, однако комитет Госдумы по госстроительству высказал ряд замечаний, например, о новом критерии приемлемости жалоб в зависимости от значительности ущерба, понесенного заявителем, который "не является объективно корректным", а комитет по законодательству и вовсе рекомендовал его отклонить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail