Премьер министр Литвы: Нефтегазовый конфликт РФ с Белоруссией еще раз доказал необходимость единой энергетической политики

Минск, 9 января 2007, 18:33 — REGNUM  Сегодня, 9 января, премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас в эфире национального литовского радио (Lietuvos Radijas) заявил, что прекращения поставок нефти в Европу из-за российско-белорусского нефтегазового конфликта еще раз подтверждает необходимость создания единой энергетической политики ЕС с Россией. "Литва уже поднимала этот вопрос раньше, когда в Литву были прекращены поставки нефти по этому же нефтепроводу (имеется ввиду поломка нефтепровода "Дружба" летом 2006 года - прим. ИА REGNUM)", - сказал премьер-министр Литвы. По мнению главы правительства Литвы, "ничего хорошего не получится, если отдельные страны ЕС в отдельном порядке будут договариваться об энергетической политике с Россией". "Этот случай в очередной раз это доказал", - сказал Киркилас.

Напомним, "Транснефть" 8 января прекратила экспорт в Белоруссию из-за отборов нефти из трубопровода "Дружба". Белоруссия подготовила уточненный проект соглашения по таможенным пошлинам, заявил 9 января на пресс-конференции в Москве заместитель министра экономики Белоруссии Владимир Найдунов. С 1 января 2007 года российские нефтяные компании должны уплачивать экспортную пошлину при поставках нефти в Белоруссию. В начале декабря глава правительства Российской Федерации Михаил Фрадков подписал постановление, в соответствии с которым поставки нефти в Белоруссию будут облагаться вывозной пошлиной, как и для стран, не входящих в Таможенный союз.

Напомним также, 29 июля из-за аварии на нефтепроводе на территории РФ между Брянском и Новополоцком на нефтеперерабатывающее предприятие Mazeikiu Nafta перестала поступать нефть, а ранее, 25 мая, компания "ЮКОС" достигла договоренности с польским концерном PKN Orlen о продаже принадлежащего ей пакета акций (54%) Mazeikiu nafta за 1 425 млн. долларов. В июне 2006 года PKN Orlen выкупило 30,66% акций, принадлежащих правительству Литвы, за 880 млн. долларов. В течение пяти лет правительство также намерено продать остальные 10% контролируемых им акций за 278 млн. долларов. В Литве известие о поломке нефтепровода назвали "политическим" и связывали с "местью России" за то, что Mazeikiu Nafta был продан не российской компании. 10 сентября поздно вечером в Литве закончилась отгрузка нефти с танкера, который прибыл из Венесуэлы с 70 тысячами тоннами нефти Masa-30. Это первый танкер с нероссийской нефтью, который прибыл в Литву после аварии на нефтепроводе "Дружба". Таким образом, Литва практически стала реализовывать план по альтернативной доставке сырья на нефтеперерабатывающий завод. 7 ноября Европейская Комиссия одобрила покупку Mazeikiu Nafta польским концерном. В свою очередь, по словам главы "Транснефти" Семена Вайнштока, технические органы должны закончить свои проверки состояния нефтепровода в марте 2007 года, после чего представят "Транснефти" рекомендации по использованию нефтепровода. Только тогда, по мнению Вайнштока, можно будет определить сроки начала и завершения ремонтных работ. 15 декабря полностью завершилась процедура по покупке Mazeikiu Nafta польским концерном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.