Ярославские депутаты предлагают раскрыть объекты своей благотворительности

Ярославль, 9 января 2007, 18:29 — REGNUM  Председатель депутатской группы "Справедливая Россия" в Ярославской облдуме Александра Цветков предложил опубликовать список получателей бюджетных средств, которым распоряжается региональный депутат. В 2006 году каждый депутат облдумы имел право потратить на работу в избирательных округах за счет фонда финансовой поддержки муниципальных районов по миллиону рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2007 году по инициативе лидера ярославских коммунистов Станислава Смирнова размер резервных фондов облдумы и губернатора вырос в два раза: с 50 до 100 млн. рублей. То есть депутат может заняться благотворительностью за счет казны в размере двух миллионов рублей.

"Надо обеспечить гласность и открытость, общественный контроль за расходованием этих средств. Мы предлагаем всю информацию о подобных тратах размещать на сайте облдумы по каждому законодателю отдельно - с указанием получателя и размера помощи, а также целей, с которыми она оказывается. Сегодня информацией в таком объеме не владеют не только избиратели, но и сами депутаты. Информацию по уже израсходованному миллиону предлагаю разместить на сайте Думы до 31 января 2007 года", - считает Александр Цветков.

"Депутатский миллион - это в чистом виде раскрутка депутата в своем избирательном округе. Как показывает практика, зачастую депутатские деньги распыляются между разными получателями. Какой-то весомый социальный объект на миллион не построишь. Покупают компьютеры, диктофоны, чинят крыши, ставят заборы, в общем, латают дыры, но не решают проблему в целом. Да, существует необходимость обновить технику в школах, но почему это не делается на основе нормального бюджетного финансирования? Есть случаи прямого оказания материальной помощи избирателям из депутатских денег, это может трактоваться по-разному. Можно более разумно потратить миллионы рублей, не размазывая деньги по тарелке, а целевым образом, например, достроить школу в Рыбинске или дом ветеранов в Брейтово. Ни в одной стране мире бюджетные средства не тратятся на саморекламу депутатов. Нужно оставить размер резервных фондов Думы и губернатора на уровне этого года. Соответствующую поправку мы готовы внести", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель фракции "Единая Россия" в Ярославской облдуме Виктор Рогоцкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.