Председатель делегации Эстонии в ПАСЕ: Конфликт России и Белоруссии всерьез беспокоит Европу

Минск, 9 января 2007, 18:08 — REGNUM  Конфликт между Россией и Белоруссией по вопросу нефтетранзита вновь со всей остротой ставит перед Европой вопрос о необходимости диверсификации источников энергопоставок и одновременно подрывает авторитет России как страны-производителя и поставщика нефтепродуктов, считает председатель делегации Эстонии в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и автор доклада об энергетической безопасности Марко Михкельсон. Об этом Михкельсон заявил сегодня, 9 января, корреспонденту ИА REGNUM.

"Создана очень серьезная ситуация с обеих сторон. При этом очевидно, что и Москва, и Минск используют энергетику в политических целях, а разногласия возникли между руководством двух стран", - отметил депутат эстонского парламента от союза правых партий "Союз Отечества - Рес Публика". Он уверен, что "вопрос не только в том, какими должны быть цены на газ или нефтетранзит". Михкельсон видит прямую взаимосвязь нынешнего конфликта с ноябрьско-декабрьскими переговорами России и Белоруссии на тему цен на газ, а также с российско-украинским конфликтом в январе 2006 года: "Следствием таких событий стала растущая обеспокоенность Европейского Союза по поводу гарантированности поставок газа и нефтепродуктов, и нынешние события вновь делают актуальными дискуссии на эту тему".

Михкельсон сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что прочтет доклад об энергетической безопасности 23 января на зимней сессии ПАСЕ, в котором затронет тему нефтетранзитного конфликта России и Белоруссии: "Все это очень серьезно, и я не исключаю, что обеспокоенность стран ПАСЕ отразится в итоговой резолюции по итогам доклада".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.