Наряду с вкладом в международную безопасность в виде участия в миссиях по поддержанию мира, Национальные вооружённые силы Латвии будут укреплены войсковой бригадой - для повышения боеготовности по отражению нападения потенциального противника на территории собственной страны. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это предусматривает стратегия деятельности Министерства обороны республики на 2007-2009 годы, которая сегодня, 9 января, обсуждалась в рамках прошедшего в министерстве выездного заседания парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией. Подробности журналистам сообщили министр обороны Атис Слактерис (Народная партия), председатель комиссии Юрис Далбиньш (Народная партия) и член комиссии от объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" Юрис Добелис. По словам Слактериса, в конце прошлого года в латвийской армии началось введение новой формы и вооружения, на которые все вооружённые силы перейдут в течение текущего года. "Параллельно этому конкретно по годам запланировано все, что мы будем делать, - добавил министр. - Ясно, что у вооружённых сил не появилось новых задач: всегда, как до Второй мировой войны, так и сегодня их задача - защищать независимость государства и её безопасность. Просто изменился вид, как мы это сегодня делаем: коллективная безопасность и один из важнейших её инструментов - участие в международных миссиях. Чтобы мы это могли делать нам в течение нескольких лет следует осуществить проект бригады, обеспечив её как вооружением, включая бронетехнику, так и обученным личным составом. Что требует серьёзных денег, о чём я проинформировал депутатов комиссии".

По поводу участия Латвии в международных операциях Слактерис заметил: "Ни одна из миссий - ни в Ираке, ни в Афганистане - не завершится ни в ближайшее время, ни в ближайшие годы. Вопрос только в том, каким образом и в какой форме мы там будем. В том числе, это касается роты, которая сейчас в Ираке: не станет ли это последней ротацией? В настоящее время мы планируем увеличить контингент в Афганистане, тогда как в регионе Ирака нет необходимости в нашей боевой роте: там нужны специалисты по обучению и военно-гражданскому сотрудничеству и если ничего существенно не изменится, то так оно и произойдёт". Министр не исключает, что численность латвийского контингента в Ираке может сократиться с примерно 120 до 10-15 человек, однако общий объём участия Латвии в международных операциях, по его словам, останется на прежнем уровне - 300-350 человек: "Так как это наш вклад в международную безопасность (...) Если мы не будем в Ираке, то будем в Афганистане, Косово..." Министра обороны дополнил глава парламентской комиссии Юрис Далбиньш: "Комиссия, заслушав сообщение Министерства обороны, и учитывая информацию, имеющуюся в её распоряжении, тоже указала на очень существенную вещь: развитие боеспособности наших вооружённых сил, и именно той боеспособности, в задачи которой согласно закону входит защита территории нашей страны. То есть это и то, о чём говорил министр - создание бригады. В этом случае нужно понимать, что миссии являются одним из инструментов по обеспечению безопасности нашего государства и развития профессионализма наших военных, но с их помощью нельзя решить все задачи. Вместе с чем комиссия считает необходимым привлечь внимание к необходимости развития и обучения подразделения Национальных вооружённых сил на месте в Латвии для выполнения обусловленных законом задач. Это означает, что, планируя в дальнейшем миссии, политики будут иметь в виду данную информацию".

Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у министра обороны: "Вы упомянули, что сегодня у вооружённых сил Латвии такая же задача, как и перед Второй мировой войной, только реализуемая другими методами - через коллективную оборону. Вы не могли бы пояснить, почему Латвия сегодня находится в столь опасной ситуации, как и перед Второй мировой войной?" На что "отчизновец" Юрис Добелис многозначительно усмехнулся, а Атис Слактерис пояснил: "Я не это имел в виду. Однако, я думаю, хорошо, что в Латвии в настоящее время очень большое количество людей - наибольшая часть - полагают, что ей в действительности ничего не угрожает, что никто не может на неё напасть, как это было перед Второй мировой войной. Это хорошее чувство, но оно не гарантировано. Это ощущение может продолжаться настолько долго, пока существует серьёзная международная система коллективной безопасности. И ясно, что идея о нейтралитете, как это было перед Второй мировой войной, не выдержала критики - наша страна потеряла независимость. Сегодня в Латвии очень небольшой процент людей думает, что есть реальные угрозы. Но это до тех пор, пока мы являемся участниками могущественной в мире системы коллективной безопасности. В этом понимании у Латвийского государства действительно нет тех угроз, что были перед Второй мировой войной. Но это именно потому, что международное сообщество и латвийские политики тогда многому научились".