Для Белоруссии интеграция с Украиной - единственная альтернатива вхождения в состав России: украинский эксперт

Минск, 9 января 2007, 17:31 — REGNUM  Заместитель председателя украинской республиканской партии (УРП) "Собор" Максим Стриха считает, что существующие противоречия в энергетической сфере между Россией и Белоруссией могут привести к сближению Минска и Киева. Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии "Собор", - передаёт сегодня, 9 января, корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Ситуация, которая сегодня сложилась в отношениях между Белоруссией и Российской Федерацией, развеяла миф о возможности существования союзного государства с двумя равными субъектами. Торгово-энергетическая война между Путиным и Лукашенко суживает возможности для маневра последнего, и поэтому Лукашенко старается выйти на другой уровень диалога с Украиной. Именно в этом контексте следует рассматривать недавние заявления руководителя Белоруссии по поводу необходимости сближения между Киевом и Минском", - считает Максим Стриха.

"Все это дает основания допускать возможность реанимации идеи "союза Междуморья" - украинско-белорусской инициативы начала 90-х годов прошлого столетия. Однако, даже если такая идея начнет реализовываться, это будет уже не интеграция двух молодых демократических государств, а союз авторитарного режима в Белоруссии и нестабильной, разъединенной политической элиты на Украине", - считает также представитель "Собора". "По-сути, для Белоруссии интеграция с Украиной - это чуть ли не единственная альтернатива вхождения в состав России на правах, де-факто, шести провинциальных областей, - подчеркнул также эксперт. Очень досадно, что из-за нестабильной политической ситуации наше государство так и не сформулировало активную позицию по поводу нынешнего российско-белорусского противостояния", - добавил он.

Напомним, сегодня президент Украины Виктор Ющенко имел телефонный разговор с главой Белоруссии Александром Лукашенко, в ходе которого была достигнута договоренность о проведении двухсторонней встречи во второй половине февраля 2007 года. Кроме того, стороны обменялись мнениями по актуальной международной проблематике и обсудили ряд вопросов развития двустороннего белорусско-украинского сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.