КПРФ: "От конфликта между Россией и Белоруссией могут выиграть лишь заклятые враги наших народов"

Минск, 9 января 2007, 17:19 — REGNUM  Президиум ЦК КПРФ выступил с заявлением в связи с конфликтом между Россией и Белоруссией по поводу транзита нефти по белорусской территории в страны Европы. ИА REGNUM приводит полный текст документа:

"За несколько минут до нового 2007 года российское руководство "осчастливило" страну сообщением, что ему, наконец, удалось выкрутить руки нашему единственному союзнику в Европе - братской Белоруссии. Ей навязано соглашение о повышении цен на российский газ.

Это соглашение призвано подорвать конкурентоспособность Белоруссии на внешних рынках, заставить ее по заниженной цене передать "Газпрому" свои газопроводы и тем самым положить начало захвату российскими олигархами белорусских предприятий и инфраструктур, на которые они давно точат зубы. Сдача народного хозяйства Белоруссии на поток и разграбление российских толстосумов превратилось в непременное условие создания союзного российско-белорусского государства.

В Москве утверждают, что вопрос о ценах на газ для Белоруссии - чисто коммерческий. В качестве закоперщиков этой политики выставляют дельцов из "Газпрома", грозивших в случае непослушания Минска перекрыть кран и оставить Белоруссию без тепла, света и электроэнергии. Их заявления тут же тиражируются и со смаком комментируются в российских СМИ. Всем, однако, известно, что ни один политический сюжет не выходит на центральных телеканалах без одобрения или прямого поручения Администрации Президента. Это она, а не подручные из "Газпрома" является истинным вдохновителем позорной акции против Белоруссии и ее народа.

Кремлю нечем похвастаться во внешнеполитических делах. Россию последовательно выдавливают из стран СНГ. Машина НАТО неудержимо приближается к границам России. Нашей стране диктуют невыгодные условия дальнейшего сотрудничества с ЕС, вынуждают идти на позорные уступки при вступлении в ВТО. В этих условиях "победа" над Белоруссией может вызывать лишь чувство негодования.

Руководство Российской Федерации фактически присоединяется к усилиям НАТО и ЕС, давно и упорно стремящихся свергнуть нынешнюю белорусскую власть, положить конец ее независимой политике, прибрать Белоруссию к своим рукам и замкнуть санитарный кордон, возводимый Западом вдоль границ России. Шантажируя Белоруссию, Кремль прекрасно осознавал, что, в отличие от вопроса о газовых поставках на Украину, Запад на сей раз и пальцем не пошевелит, чтобы вмешаться в ситуацию. Те, кто говорят, будто вопрос о цене на газ для Белоруссии - всего лишь коммерческий, правы в одном: Россия возвращается к ельцинской политике продажи своих национальных интересов. Нажива берет верх над долгосрочными государственными интересами. За лишнюю полусотню долларов "элита" РФ предает своего последнего союзника, да еще и похваляется этим перед всем светом.

КПРФ решительно осуждает подобную политику. Уверены, что вместе с нами - большинство граждан России. КПРФ заявляет о полной солидарности с братским белорусским народом.

Мы выступали и будем выступать за нерушимый союз России и Белоруссии. Разоблачали и будем разоблачать тех, кто мешает его воссозданию, кто остается глух к итогам референдумов в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. Кому безразлична судьба Крыма, русскоговорящих южных и восточных областей Украины. Кто пятнадцать лет назад предал нашу великую Родину - Союз Советских Социалистических Республик.

Мы уверены, что белорусская авантюра аукнется правящей группировке на выборах. Если кому-то еще были нужны доказательства того, что нынешняя власть России чужда ее интересам, то после насилия, учиненного над Белоруссией, последние сомнения должны исчезнуть.

Следующим этапом этой провокации станет резкое повышение тарифов на газ для отечественных товаропроизводителей и граждан России, что нанесет ощутимый урон как российской экономике, так и государству в целом.

КПРФ призывает россиян сделать выводы относительно политики наследников Ельцина, пытающихся поставить крест на планах воссоединения России и Белоруссии. Мы призываем законодательные собрания субъектов РФ и руководство предприятий, связанных с Белоруссией торгово-экономическими отношениями, осудить политику правящих кругов Российской Федерации и тех, кто ее вдохновляет. Мы призываем всех патриотов России заявить о недопустимости такого подхода к родному белорусскому народу. Возвысить свой голос в защиту братского Союза России и Белоруссии.

Вместе с тем, КПРФ обращается к руководству России и Белоруссии с настоятельным предупреждением не вставать на путь конфронтации и не забывать о своей исторической ответственности перед народами обеих стран, неразрывно связанных между собой веками совместной жизни. От конфликта между Россией и Белоруссией могут выиграть лишь заклятые враги наших народов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором