Эксперт: "Выходка Лукашенко с нефтью - политическое хулиганство"

Минск, 9 января 2007, 16:46 — REGNUM  Более сильного удара по идее Союзного государства, чем конфликт на почве транзита российской нефти в Европу, сложно было придумать. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, член Энергетического клуба России Виктор Надеин-Раевский. По его словам, "выходку Лукашенко с нефтью иначе как политическим хулиганством назвать сложно". "Считать, что за этим решениям стоят серьезные экономические выкладки - невозможно. Сравните просто стоимость прокачки нефти через Грузию по нефтепроводу БТД - $6 за тонну, и цены, заявленные Минском - $40-$45", - отметил эксперт.

"Соответственно, само назначение такой цены - явление политическое. Лукашенко попытался найти рычаг давления на Россию и, по-видимому, решил, что может использовать в качестве такового угрозу подрыва имиджа России как надежного поставщика энергоносителей. Но он опоздал, сегодня работают серьезнейшие терминалы в Приморске, способные перекачивать до 60 млн. тонн нефти, там налажены технологии 21 века", - говорит эксперт. Он также видит возможность возврата к прокачке российской нефти через территорию Финляндии и Латвии. "Белоруссия зря думает, что нельзя восстановить прокачку через Прибалтику и Финляндию - это вопрос времени, причем очень небольшого", - подчеркнул он. По мнению эксперта, шаги белорусских властей могут обернуться катастрофическими последствиями для белорусской экономики. "Удар по имиджу России - политическая акция. Россия эту проблему решит, но Белоруссия от этого не выиграет. Нефтепровод "Дружба - очень важный транспортный поток, но такая политика Минска заставит Россию очень быстро найти новые маршруты, или использовать простаивающие старые.

Возвращаясь к перспективам Союзного государства, Виктор Надеин-Раевский отметил, что изначально возникало обманчивое впечатление, что это именно Россия тормозит процесс, хотя реальное торможение, несмотря на риторику, шло из Минска. "О Союзном государстве говорилось очень много, многое, кстати говоря, и было сделано для Белоруссии, особенно в экономике", - продолжает он.

"Во-первых, белорусские предприятия получили серьезный рынок сбыта, это, прежде всего российский рынок, поскольку в остальных или нет таких денежных средств, или же они успели переориентироваться на другие рынки и группы товаров. Российский рынок технологически был готов принимать товары из Белоруссии. Россия - добывающая страна, и мы охотно закупали неплохие по качеству белорусские БЕЛАЗы и МАЗы. Остальные виды товаров сложно назвать высококачественными, например телевизоры. Говорить, что телевизор белорусского производства способен конкурировать с японским аналогом, было бы несправедливо, в первую очередь, по отношению к японцам. Во всяком случае, большая часть белорусских товаров народного потребления, не всегда отличается высоким качеством - это не товары мирового качества, хотя и выгодно отличаются от продукции, произведенной в других странах СНГ. Но самое главное заключается в том, что наш рынок готов принимать и потреблять товары белорусского производства, хотя бы в силу их невысокой стоимости. Во многом благодаря этому экономика Белоруссии и существовала довольно таки неплохо", - отметил Надеин-Раевский. По его словам, "российский рынок - пока единственно возможный для выживания Белоруссии". "Москва не готова терпеть вседозволенность, и действия Лукашенко - просчет. Он позиционировал себя ярым противником российско-белорусского союза", - резюмировал Виктор Надеин-Раевский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля