Администрации казанских колоний монополизируют торговлю в своих учреждениях

Казань, 9 января 2007, 16:25 — REGNUM  Правозащитники подготовили и отправили обращение на имя казанского прокурора по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях Александра Микеркина, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Правозащитного Центра города Казани. В этом письме специалисты Правозащитного Центра города Казани обращают внимание прокурора на ситуацию, сложившуюся в некоторых колониях города, когда их администрации вынуждают родственников и близких осужденных приобретать товары и продукты питания для посылок и передач исключительно в магазинах, принадлежащих учреждению, где установлены цены выше рыночных.

Так, по сведениям правозащитников, поступают руководства Исправительных колоний №2, №18 и №19. А регулируют они подобное "правило" с помощью объявлений. Например, в колонии №18 есть такое: "п.16 ПВР ИУ (приказ № 224 от 30.07.2001) родственники осуждённых предупреждаются о том, что продукты питания и другие товары для передачи, приобретённые в магазинах городской торговой сети, подвергаются тщательному досмотру и проверке (разрезание, вскрытие товарной упаковки, размельчение, дробление, шинкование и др.)". Однако известно, что этот нормативный акт утратил свою силу еще в ноябре 2005 года. Таким образом, запугивая родственников осужденных изжившим себя актом, администрация фактически вынуждает их совершать покупки в магазине учреждения, развивая тем самым параллельно внебюджетную деятельность. Кроме этого со ссылкой на п. 96 действующих в колонии правил внутреннего распорядка, установлен режим, при котором "прием передач и бандеролей, поступающих на имя осужденных от лиц, не являющихся их родственниками, ведется только через магазин учреждения". Руководство в данном случае вольно трактует соответствующую норму ПВР, превращая ее из рекомендательной в обязывающую. В исправительной колонии №19 имеется прямой запрет на приём бандеролей и передач и установлен порядок их приёма в новогодние праздники только через магазин учреждения.

Во второй исправительной колонии в помещении комнаты приёма передач имеется объявление следующего содержания: "В связи с проведением оперативно-режимных мероприятий, направленных на недопущение случаев проникновения на территорию ИК-2 запрещённых предметов и наркотических веществ и в связи с празднованием Нового года, приём посылок и передач от родственников с 15.12.2006 до окончания праздников, будет проводиться только через магазин спецконтингента". Более того, в прайс-листах в магазине второй колонии указано, что на все покупки товаров и продуктов предоставляется 5% скидка. То есть, первоначально завысив цены на всю продукцию, руководство колонии предоставляет пятипроцентную скидку.

В итоге получается, что в целях профилактики случаев попадания осуждённым запрещённых предметов администрация на своё усмотрение переиначивает нормы закона, что ведёт к нарушению прав и осуждённых, и их родственников. И, как следствие, родственники и посетители лишаются права и возможности выбора, а руководство колоний при этом монополизируют торговлю товарами.

Специалисты Правозащитного Центра города Казани в своем обращении просят прокурора Александра Микеркина провести проверку законности действий администраций второй, 18-й и 19-й исправительных колоний Казани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин