Администрации казанских колоний монополизируют торговлю в своих учреждениях

Казань, 9 января 2007, 16:25 — REGNUM  Правозащитники подготовили и отправили обращение на имя казанского прокурора по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях Александра Микеркина, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Правозащитного Центра города Казани. В этом письме специалисты Правозащитного Центра города Казани обращают внимание прокурора на ситуацию, сложившуюся в некоторых колониях города, когда их администрации вынуждают родственников и близких осужденных приобретать товары и продукты питания для посылок и передач исключительно в магазинах, принадлежащих учреждению, где установлены цены выше рыночных.

Так, по сведениям правозащитников, поступают руководства Исправительных колоний №2, №18 и №19. А регулируют они подобное "правило" с помощью объявлений. Например, в колонии №18 есть такое: "п.16 ПВР ИУ (приказ № 224 от 30.07.2001) родственники осуждённых предупреждаются о том, что продукты питания и другие товары для передачи, приобретённые в магазинах городской торговой сети, подвергаются тщательному досмотру и проверке (разрезание, вскрытие товарной упаковки, размельчение, дробление, шинкование и др.)". Однако известно, что этот нормативный акт утратил свою силу еще в ноябре 2005 года. Таким образом, запугивая родственников осужденных изжившим себя актом, администрация фактически вынуждает их совершать покупки в магазине учреждения, развивая тем самым параллельно внебюджетную деятельность. Кроме этого со ссылкой на п. 96 действующих в колонии правил внутреннего распорядка, установлен режим, при котором "прием передач и бандеролей, поступающих на имя осужденных от лиц, не являющихся их родственниками, ведется только через магазин учреждения". Руководство в данном случае вольно трактует соответствующую норму ПВР, превращая ее из рекомендательной в обязывающую. В исправительной колонии №19 имеется прямой запрет на приём бандеролей и передач и установлен порядок их приёма в новогодние праздники только через магазин учреждения.

Во второй исправительной колонии в помещении комнаты приёма передач имеется объявление следующего содержания: "В связи с проведением оперативно-режимных мероприятий, направленных на недопущение случаев проникновения на территорию ИК-2 запрещённых предметов и наркотических веществ и в связи с празднованием Нового года, приём посылок и передач от родственников с 15.12.2006 до окончания праздников, будет проводиться только через магазин спецконтингента". Более того, в прайс-листах в магазине второй колонии указано, что на все покупки товаров и продуктов предоставляется 5% скидка. То есть, первоначально завысив цены на всю продукцию, руководство колонии предоставляет пятипроцентную скидку.

В итоге получается, что в целях профилактики случаев попадания осуждённым запрещённых предметов администрация на своё усмотрение переиначивает нормы закона, что ведёт к нарушению прав и осуждённых, и их родственников. И, как следствие, родственники и посетители лишаются права и возможности выбора, а руководство колоний при этом монополизируют торговлю товарами.

Специалисты Правозащитного Центра города Казани в своем обращении просят прокурора Александра Микеркина провести проверку законности действий администраций второй, 18-й и 19-й исправительных колоний Казани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail