Мораторий на продажу земли на Украине: позиции основных политических сил

Киев, 9 января 2007, 16:08 — REGNUM  Сегодня, 9 января, на вечернем пленарном заседании Верховной рады Украины планируется рассмотреть вопрос о преодолении вето президента Украины Виктора Ющенко на закон о запрете продажи земель сельскохозяйственного назначения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве, перед голосованием по этому вопросу из политических сил, представленных в парламенте, только "Наша Украина" объявила о своём намерении голосовать против преодоления вето.

Лидер депутатской фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Раиса Богатырева заявляет, что власть в 2007 году проведет разъяснительную работу среди населения относительно земельных отношений. По её словам, необходимо определиться "со всеми положенными атрибутами рыночной стоимости земли, и нужно, чтобы законодательная база была подготовлена таким образом, чтобы защитить интересы крестьян, и крестьяне поняли, что они могут с этой землей делать". "В том виде, как это происходит сегодня, это не на пользу крестьянам. У нас есть абсолютно оправданное желание прекратить все операции по продаже земли сельскохозяйственного назначения. Преодолеем вето президента, и до 2008 года примем все необходимые законопроекты. Власть заинтересована в проведении разъяснительной работы среди населения, и в том, чтобы с 2008 года начать нормальный рыночный оборот земли", - считает представитель Партии регионов.

Лидер КПУ Пётр Симоненко также призвал народных депутатов проголосовать за преодоление вето президента Ющенко на закон о моратории на продажу земель сельскохозяйственного назначения. "Ветирование президентом данного закона является попыткой Ющенко приступить к началу процесса распродажи земли. Сегодня президент Украины, проводя антиукраинскую политику, пытается продать последнее, что осталось в стране - её земли. Такие действия Ющенко приведут к потере сырья для перерабатывающих предприятий и разрушению инфраструктуры на селе", - заявил лидер коммунистов.

Фракция Блока Юлии Тимошенко также намерена голосовать за преодоление вето президента на изменения к Земельному кодексу относительно запрещения продажи земель сельскохозяйственного назначения. "БЮТ принял решение преодолевать вето президента, и это не потому, что мы против продажи земли, это потому, что мы - за цивилизованный рынок земли", - сообщил сегодня журналистам народный депутат из фракции БЮТ Иван Кириленко.

Фракция СПУ обнародовала своё заявление, в котором осуждаются действия президента по применению вето к закону о моратории на продажу земель сельськохозяйственного назначения.

В свою очередь, фракция "Наша Украина" поддерживает вето президента на Закон "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно запрещения продажи земель сельскохозяйственного назначения до принятия соответствующих законодательных актов", поскольку "продление моратория на продажу земель приводит лишь к обворовыванию крестьян и к процветанию черного рынка земель". Об этом заявил сегодня в парламенте лидер фракции Вячеслав Кириленко.

Напомним, 19 декабря 2006 года Верховная рада Украины 354-ю голосами приняла закон, которым запретила продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2008 года. 3 января 2007 года Президент Украины Виктор Ющенко вернул в парламент со своими предложениями этот закон. Для преодоления вето президента "за" данный закон должны повторно проголосовать как минимум 300 народных депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным