На курских товарах появится специальный знак качества и безопасности

Курск, 9 января 2007, 16:00 — REGNUM  500 проверок проведено в 2006 году различными госструктурами для защиты потребителей Курской области от контрафактной и фальсифицированной продукции.Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, рассказал 9 января на заседании Межведомственного Совета по предметам совместного ведения председатель комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области Владимир Пучков. В проверках участвовали специалисты комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования, сотрудники УВД области и Курска, Курской таможни, службы по надзору в сфере защиты прав потребителей.

Рассмотрено свыше 3 тысяч обращений граждан, 90 процентов которых решено в пользу потребителей в досудебном порядке. Чаще всего куряне жалуются на низкое качество продуктов питания, одежды, обуви, аудио-, видео-, бытовой техники, мобильных телефонов. По результатам проверок возбуждено 151 уголовное дело, снято с продажи до 60 процентов некачественных импортных и более 30 процентов отечественных товаров, в том числе с истекшим сроком реализации.

Особое внимание члены Межведомственного совета обратили на алкогольную продукцию. В структуре розничного оборота она занимает примерно 15 процентов. При этом в ходе проверок выявляется до 60 процентов некачественной алкогольной продукции. Основная масса контрафактной алкогольной продукции реализуется, как правило, на рынках, в мелких магазинах, киосках, павильонах, отметил Владимир Пучков.

По его словам, в 2007 году в Курской области вводится система добровольной сертификации алкогольной и пищевой продукции. Эту работу будет проводить Курский центр контроля качества. В основу данной системы заложено наличие знака "Курское качество", который будет подтверждать, что данная продукция прошла контроль и соответствует требованиям по качеству и безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.