Жители Северной Осетии: "Народная водка" не решит проблему алкогольных отравлений

Владикавказ, 9 января 2007, 15:47 — REGNUM  Федеральные власти начали борьбу с производителями суррогатного алкоголя. В связи с этим "Росспиртпром" приступил в реализации проекта по выпуску так называемой "народной водки". Поможет ли это справиться с многочисленными отравлениями от фальшивой водки? С таким вопросом корреспондент ИА REGNUM обратился к жителям Северной Осетии.

Валерий Макоев, 37 лет, служащий: "Таким способом государству не удастся решить данную проблему. В этом случае необходимо ликвидировать все подпольные цеха по выпуску суррогатной водки. Например, таких в нашей республике сотни. Сегодня без особых проблем в магазинах, закусочных и рюмочных можно купить бутылку сомнительной жидкости за 10-15 рублей. Это и есть "народная водка". Как правило, ее покупают малоимущие. Хозяевам частных заводов невыгодно продавать хорошую водку по ценам ниже рыночных. Впрочем, в Северной Осетии есть свой традиционный национальный напиток - арака (самогон). Кстати, парламентом РСО - Алания отменен запрет на производство данного вида алкоголя. Практически в каждом осетинском доме имеется этот напиток".

Владимир Царитов, 55 лет, бывший военный: "Уверен, что под видом экологически чистой водки людям по-прежнему будут продавать воду, размешанную с техническим спиртом. На мой взгляд, чтобы решить проблему с отравлениями, необходимо восстановить госмонополию на алкогольную продукцию, а иначе любители выпить будут находить дешевый суррогат, которого хватает по всей России. Что касается Северной Осетии, то у нас достаточное количество спиртзаводов, чтобы производить качественный продукт, но из-за низкой цены на "народную водку" они этого не станут делать. Такое мое мнение".

Вадим Харебов, 22 года, студент: "На дорогую водку у студентов не хватает денег. Приходится покупать ее у старушек, которые продают "сорокоградусную" рядом с Центральным рынком г. Владикавказа. Конечно, я и мои друзья поддерживают решение властей относительно дешевой водки. От суррогата погибают люди, десятки человек становятся инвалидами", - сказал корреспонденту ИА REGNUM будущий юрист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.