Переговоры между Москвой и Минском по проблеме транзита нефти в Европу сорваны

Минск, 9 января 2007, 15:32 — REGNUM  Переговоры между Москвой и Минском по проблеме транзита нефти в Европу сорваны. Об этом ИА REGNUM заявил старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, член Энергетического клуба России Виктор Надеин-Раевский. По его словам, члены белорусской делегации уже вернулись в посольство своей страны с нулевым результатом.

Напомним, что в Москве находятся сразу две правительственные делегации Белоруссии, представленные вице-премьером белорусского правительства Андреем Кобяковым и замминистра экономики Владимиром Найдуновым. 9 января представители Минска обсудили нефтяную проблему в Кремле. Согласно источникам в Минске, Владимир Найдунов уже успел заявить, что у России не готова переговорная позиция. По его словам, российская сторона не назвала также время, когда эти переговоры могут возобновиться.

Как уже сообщало ИА REGNUM, российская нефть перестала поступать транзитом через Белоруссию в европейские страны. Глава "Транснефти" Семен Вайншток ранее заявил, что с 6 января Белоруссия незаконно отобрала из "трубы" 80 тысяч тонн нефти. Ранее Россия ввела новую экспортную пошлину на нефть, поставляемую в соседнюю страну, в размере $180 за тонну. В ответ Минск объявил о введении пошлины на транзит российской нефти в Европу по белорусской "трубе" в размере $40 за тонну. 8 января Польша заявила о прекращении получения российской нефти по нефтепроводу "Дружба".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.