Эксперт: между Россией и Белоруссией началась "торговая война"

Минск, 9 Января 2007, 15:22 — REGNUM  Польская компания PERN сообщила в пресс-релизе, что получила письмо от белорусской трубопроводной компании "Гомельтранснефть", в котором белорусская сторона сообщает, что готова восстановить прокачку нефти по нефтепроводу "Дружба" в направлении Польши и Германии, как только топливо начнет поступать из России. Стоит отметить, что в своем письме белорусская сторона отмечает, что прокачка нефти по нефтепроводу "Дружба" остановлена из-за приостановки ее поставок Россией.

Комментируя ситуацию с прекращением поставок российской нефти в Европу, руководитель проекта НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Самуил Голдшмит сказал ИА REGNUM: "Очевидно, что между Россией и Белоруссией началась "торговая война". Еще годом ранее даже представить такое было сложно: дружба Москвы и Минска выглядела самой прочной на постсоветском пространстве. Однако в 2006 году ситуация в корне изменилась. В мае прошлого года президент России Владимир Путин распорядился полностью пересмотреть принципы торгово-экономических отношений с Белоруссией. В декабре российское правительство объявило о введении с 1 января 2007 года вывозной пошлины на поставки нефти в Белоруссию. Решение было вызвано действиями белорусской стороны, которая, получая нефть по льготным ценам, занималась ее реэкспортом, из-за чего Россия теряла по разным данным от 3,5 до 4 млрд. долларов ежегодно.

В ответ Минск ввел собственную пошлину - на транзит нефти по территории республики. При условии сохранения прежних объемов поставок сырья Москва будет ежегодно тратить на транзитную пошлину около 4 млрд. долларов. Таким образом, стороны вернулись к прежним условиям сотрудничества. Россия и Белоруссия уже назвали пошлины друг друга незаконными и нарушающими международные соглашения. Из-за возникшего спора поставки "черного золота" в Европу прекратились. Решать проблему стороны начнут только сегодня.

Чьи пошлины более законны еще предстоит выяснить, пока же можно с уверенностью говорить, что сегодня Москва и Минск рассматривают друг друга как противников в экономической войне. Причиной таких резких перемен в отношениях между странами стала позиция Москвы, которая, скорее всего, перестала рассматривать Белоруссию как стратегического партнера.

Минск до 2007 года сотрудничал с Москвой на льготных условиях: газ получал по 45 долларов за тыс. куб.м., нефть ввозилась в республику без пошлинных сборов - все это было возможно на условиях договора о союзном государстве. Похоже, что этот договор больше не лежит в основе российско-белорусских отношений. Об этом говорил и замминистра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов, сообщив, что Россия унифицировала Белоруссию с другими государствами ближнего и дальнего зарубежья.

Минск в свою очередь продолжает цепляться за те льготы и особый статус, которые до сих пор Москва ему обеспечивала. Переход к партнерским отношениям, который сейчас осуществляется, - процедура достаточно болезненная и нервная. Стороны пытаются выторговать для себя наиболее выгодные условия. Нервная концовка 2006 года с подписанием газового контракта тому свидетельство. Таким же нервным, похоже, будет и решение нефтяного вопроса. Так или иначе, переход на новый уровень в отношениях неизбежен. Понимают это и в Минске, поэтому вряд ли ситуация с поставками и транзитом нефти будет доведена до критической точки.

В Европе, опасаясь, что выяснение отношений между Россией и Белоруссией может затянуться, уже подсчитали, сколько дней могут продержаться нефтеперерабатывающие заводы без российского сырья. В Польше имеющихся запасов "черного золота" хватит более чем на 80 дней, в Германии - на 130 дней, Венгрия обеспечена запасами на 90 дней, Чехия на 102 дня, Словакия - на 70. Таким образом, угрозы энергетической безопасности этих стран пока нет. Тем не менее, в "Транснефти" пытаются решить проблему поставок нефти европейским партнерам альтернативными способами. В частности, были увеличены пропускные мощности Приморского направления"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт