Эксперт: между Россией и Белоруссией началась "торговая война"

Минск, 9 января 2007, 15:22 — REGNUM  Польская компания PERN сообщила в пресс-релизе, что получила письмо от белорусской трубопроводной компании "Гомельтранснефть", в котором белорусская сторона сообщает, что готова восстановить прокачку нефти по нефтепроводу "Дружба" в направлении Польши и Германии, как только топливо начнет поступать из России. Стоит отметить, что в своем письме белорусская сторона отмечает, что прокачка нефти по нефтепроводу "Дружба" остановлена из-за приостановки ее поставок Россией.

Комментируя ситуацию с прекращением поставок российской нефти в Европу, руководитель проекта НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Самуил Голдшмит сказал ИА REGNUM: "Очевидно, что между Россией и Белоруссией началась "торговая война". Еще годом ранее даже представить такое было сложно: дружба Москвы и Минска выглядела самой прочной на постсоветском пространстве. Однако в 2006 году ситуация в корне изменилась. В мае прошлого года президент России Владимир Путин распорядился полностью пересмотреть принципы торгово-экономических отношений с Белоруссией. В декабре российское правительство объявило о введении с 1 января 2007 года вывозной пошлины на поставки нефти в Белоруссию. Решение было вызвано действиями белорусской стороны, которая, получая нефть по льготным ценам, занималась ее реэкспортом, из-за чего Россия теряла по разным данным от 3,5 до 4 млрд. долларов ежегодно.

В ответ Минск ввел собственную пошлину - на транзит нефти по территории республики. При условии сохранения прежних объемов поставок сырья Москва будет ежегодно тратить на транзитную пошлину около 4 млрд. долларов. Таким образом, стороны вернулись к прежним условиям сотрудничества. Россия и Белоруссия уже назвали пошлины друг друга незаконными и нарушающими международные соглашения. Из-за возникшего спора поставки "черного золота" в Европу прекратились. Решать проблему стороны начнут только сегодня.

Чьи пошлины более законны еще предстоит выяснить, пока же можно с уверенностью говорить, что сегодня Москва и Минск рассматривают друг друга как противников в экономической войне. Причиной таких резких перемен в отношениях между странами стала позиция Москвы, которая, скорее всего, перестала рассматривать Белоруссию как стратегического партнера.

Минск до 2007 года сотрудничал с Москвой на льготных условиях: газ получал по 45 долларов за тыс. куб.м., нефть ввозилась в республику без пошлинных сборов - все это было возможно на условиях договора о союзном государстве. Похоже, что этот договор больше не лежит в основе российско-белорусских отношений. Об этом говорил и замминистра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов, сообщив, что Россия унифицировала Белоруссию с другими государствами ближнего и дальнего зарубежья.

Минск в свою очередь продолжает цепляться за те льготы и особый статус, которые до сих пор Москва ему обеспечивала. Переход к партнерским отношениям, который сейчас осуществляется, - процедура достаточно болезненная и нервная. Стороны пытаются выторговать для себя наиболее выгодные условия. Нервная концовка 2006 года с подписанием газового контракта тому свидетельство. Таким же нервным, похоже, будет и решение нефтяного вопроса. Так или иначе, переход на новый уровень в отношениях неизбежен. Понимают это и в Минске, поэтому вряд ли ситуация с поставками и транзитом нефти будет доведена до критической точки.

В Европе, опасаясь, что выяснение отношений между Россией и Белоруссией может затянуться, уже подсчитали, сколько дней могут продержаться нефтеперерабатывающие заводы без российского сырья. В Польше имеющихся запасов "черного золота" хватит более чем на 80 дней, в Германии - на 130 дней, Венгрия обеспечена запасами на 90 дней, Чехия на 102 дня, Словакия - на 70. Таким образом, угрозы энергетической безопасности этих стран пока нет. Тем не менее, в "Транснефти" пытаются решить проблему поставок нефти европейским партнерам альтернативными способами. В частности, были увеличены пропускные мощности Приморского направления"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?