"Вето на продажу земли легализует коррупцию в области земельных отношений": депутат Верховной рады

Киев, 9 января 2007, 15:18 — REGNUM  Народный депутат Верховной рады Украины Владимир Толстенко считает, что вето, наложенное на закон Украины о внесении изменений в земельный кодекс Украины (касательно запрета на продажу земель сельскохозяйственного назначения до принятия соответствующих актов), легализует коррупцию в области земельных отношений. Об этом он заявил сегодня, 9 января, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве.

"Более лицемерного и аморального поступка со стороны президента Украины трудно было предположить. Наложение вето на данный законопроект, который был принят Верховной радой 354 голосами народных депутатов Украины, является актом легализации коррупции в земельных отношениях", - считает народный депутат. "Хотелось бы верить в то, что президент из-за своей большой занятости серьёзно этот законопроект не изучал, а механически подписал решение о наложении вето, поданное работниками его канцелярии", - продолжил также он. "В данном случае, канцелярией президента было предложено, как метод борьбы с изъятием земли из оборота представителями крупного капитала, чиновниками высшего и среднего ранга, путём "теневых" технологий попросту легализовать эти процедуры. К чему это приведёт? К тому, что в связи с непринятием ряда законов о государственном земельном кадастре, о рынке земель, которые определили бы особенности обращения земель государственной и коммунальной собственности и земель товарного сельскохозяйственного производства, не внесением соответствующих изменений в законы Украины об ипотеке и аренде земли, а также отсутствием разработанной и утверждённой методики её оценки, земли сотнями, тысячами гектаров за бесценок будут присвоены малой группой богатых людей, а также чиновниками при власти", - заявил Владимир Толстенко.

"А это значит, что вторично после приватизации большей части государственных предприятий через приватизационные сертификаты, когда была нарушена социальная справедливость, подавляющее число граждан Украины останутся без земли, но с формальным правом на её приватизацию и приобретение. Яркий пример нарушения конституционных прав граждан Украины. Последствиями акта Президента станут продолжающийся раскол нашего общества на маленькую кучку людей очень богатых и большинство граждан Украины бедных и нищих", - считает парламентарий. "Возникнут предпосылки продажи больших массивов земли по высоким ценам с целью получения огромных прибылей иностранным гражданам. Можно многое говорить об отрицательных последствиях для государства Украина, для её народа, экономики страны и т.д. и т.п. Но, на мой взгляд, сейчас необходимо не говорить, а действовать. Поэтому, я призываю руководство Верховной рады Украины, всех народных депутатов Украины, действительно думающих о народе Украины, о справедливости, о равенстве прав и возможностей граждан Украины, в кратчайших срок вынести на рассмотрение вопрос о преодолении вето президента на закон Украины о внесении изменений в Земельный кодекс Украины (касательно запрета на продажу земель сельскохозяйственного назначений до принятия соответствующих актов), и проголосовать за его преодоление. Лично я буду голосовать "за"", - резюмировал депутат.

Напомним, сегодня на вечернем пленарном заседании Верховной рады Украины планируется рассмотреть вопрос о преодолении вето президента Украины Виктора Ющенко на закон о запрете продажи земель сельскохозяйственного назначения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.