Премьер-министр Литвы выступил против требования компенсации от России

Вильнюс, 9 января 2007, 15:09 — REGNUM  Сегодня, 9 января, премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас в эфире национального радио Lietuvos Radijas высказал свою позицию по поводу инициативы литовских консерваторов подготовить резолюцию, в которой они намерены потребовать от России компенсацию в связи с событиями 13 января 1991 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Гедиминас Киркилас считает такую резолюцию "бесполезной".

Как отметил глава правительства Литвы, Литва уже много раз обращалась к России по поводу различных компенсаций и это не к чему не приводило. "Такие требования были бы результативными только в том случае, если бы между обеими странами шел доброжелательный диалог", - заявил Гедиминас Киркилас. "В этом случае реакция России будет негативной. Если мы подобную резолюцию примем, едва ли что-нибудь изменится", - отметил премьер-министр Литвы.

Напомним, 4 января партия Союз отечества (консерваторы) зарегистрировали в Сейме Литвы резолюцию "О компенсациях семьям погибших и раненых 13 января 1991 года". В случае принятия этой резолюции депутатами Сейма, правительству Литвы будет рекомендовано добиваться от России компенсаций в связи с январскими событиями 1991 года.

13 января Литва отмечает День защитников свободы, в который воздаются почести погибшим 13 января 1991 года во время попытки антигосударственного переворота в Вильнюсе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.