Ледовый затор угрожает ГЭС "Памир-1" на востоке Таджикистана

Душанбе, 9 января 2007, 14:48 — REGNUM  Ледовый затор стал причиной сокращения выработка электроэнергии на ГЭС "Памир-1" на востоке Таджикистана, которая является основным производителем электроэнергии в регионе передает корреспондент ИА REGNUM. Как сказал руководитель областного штаба по ЧС в Горно-Бадахшанской автономной области Султоннназар Холикназаров, сильные морозы последних дней стали причиной образования ледовых заторов на водохранилище ГЭС. По его словам, местами толщина ледового панциря достигает 80 см. Это обстоятельство стало причиной уменьшения поступления воды на турбины ГЭС и, соответственно снижению выработки электроэнергии. В связи с чем введен лимит на потребление электроэнергии в домах жителей этой высокогорной области.

Между тем, ситуация по всей стране с обеспечением электроэнергией вызывает озабоченность жителей. Так, в дома жителей Согдийской области на севере Таджикистана электричество подается 2 часа в сутки, а в некоторых районах области свет не подается уже несколько дней.

Как сообщает интернет-сайт радио "Озоди" ("Свобода"), более сорока жительниц Пенджикентского района Согдийской области вчера, 8 января, организовали несанкцанированный митинг у здания районной администрации, требуя налаживания подачи электричества в их дома. По словам митингующих, в домах более 180 тысяч жителей района уже четвертые сутки не подается электричество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.