После 72-летнего перерыва зазвонили колокола Успенского собора в Омске

Омск, 9 января 2007, 14:32 — REGNUM  В канун Рождества Христова в Омске спустя 72 года после разрушения святыни зазвонили колокола возрождаемого Успенского кафедрального собора. Как сообщили 9 января корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области, сотни омичей стали первыми свидетелями воскрешения голоса храма.

Среди пришедших на главную площадь Омска были люди, в чьей памяти сохранился звон колоколов и образ прежнего собора, куда они приходили еще детьми. По воспоминаниям очевидцев, в 30-е годы в Рождество между звонарями трех омских церквей был договор: первым в городе ударяли в колокол Успенского кафедрального собора. Ровно в 18.00 местного времени (15.00 мск) 6 января 2007 года с первым ударом благовеста традиция возродилась.

С первым ударом рождественского благовеста 2007 года, по словам сотен омичей, произошло не просто воскрешение главных колоколов Омска, но воскрешение души города, возвращение жителям области одного из главных исторических символов единения, духовного ядра региона. Ведь, как и прежде, Успенский собор восстанавливают всем миром.

В праздничные дни омичи получили возможность увидеть внутреннее убранство храма. В канун Рождества в парадном зале Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля открылась выставка "Святые иконы возрожденного Успенского собора". На начальном этапе возрождения святыни Попечительским советом воссоздания Успенского кафедрального собора было принято решение, что создавать образы для иконостаса и расписывать Успенский собор будут омские иконописцы.

Местный ряд центрального иконостаса на выставке представлен иконами с изображением покровителей земли Омской, также омичи смогли увидеть иконы праздничного ряда. Они были созданы артелью омских иконописцев под началом руководителя Митрополичьих мастерских Геннадия Адаева. Работы выполнены в манере Виктора Васнецова - в том стиле, который был характерен для эпохи его творчества, которая совпала со строительством в Омске Успенского кафедрального собора. С шедеврами возрождаемой святыни омичи смогут познакомиться до 19 января.

А верхнее убранство Успенского собора создается прямо на глазах жителей Омска. На днях закончат облицовку главного золотого купола. Четыре малых главки со звездами в ближайшее время привезут на стройплощадку собора. Также завершается работа над крестами. Малый уже установлен на колокольню, остальные в феврале повезут золотить в Москву.

По-прежнему неизменной остается дата открытия собора - 16 июля 2007 года. Именно в этот день 115 лет назад цесаревич Николай заложил первый камень в фундамент храма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail