Эстония не откажется от преамбулы к закону о ратификации пограничного договора с Россией

Рига, 9 января 2007, 14:05 — REGNUM  Эстония не будет отказываться от преамбулы к закону о ратификации договоров о морской и сухопутной границе с Россией. Как сообщает ИА REGNUM, об этом сегодня, 9 января, заявил газете Eesti Paevaleht министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт. По его словам, в вопросе о границе с Россией не произошло никаких изменений, не ожидается их и в ближайшем будущем.

В свою очередь председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу (парламент Эстонии) Энн Ээсмаа назвал "необычным" решение Москвы отозвать подпись под согласованным договором. А Паэт отметил, что Эстония в этой ситуации может только время от времени напоминать России о позиции Эстонии и Европейского Союза по вопросу о пограничных договорах, но не оказывать существенного давления на соседнее государство.

Наряду с этим, как отмечает газета, соседняя Латвия якобы готова отказаться от внесенной Ригой в одностороннем порядке декларации к российско-латвийскому договору о границе, в соответствии с которой латвийская сторона могла претендовать на Пыталовский район Псковской области РФ, что, по оценке газеты, способно привести к подписанию пограничного договора между Россией и Латвией.

Напомним, пограничные договоры были подписаны министрами иностранных дел России и Эстонии 18 мая 2005 года. При ратификации пограничных договоров парламент Эстонии в закон о ратификации включил преамбулу, в которой содержится ссылка на Тартуский (Юрьевский) мирный договор 1920 года. Это изменение, по мнению Министерства иностранных дел России, способно стать обоснованием для предъявления территориальных притязаний Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail