Армения заинтересована в углублении отношений с Сербией

Ереван, 9 января 2007, 13:36 — REGNUM  Армения заинтересована в углублении отношений с Сербией. Об этом в ходе пресс-конференции заявил 9 января министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. Однако, по его словам, на внешнеполитической повестке на 2007 г не стоит вопрос открытия посольства Армении в Сербии. "Бюджетом на 2007 г. также этого не предусмотрено, но Сербия является важной страной для Армении и мы имеем с ней традиционно хорошие отношения. Стоит обсудить этот вопрос", - заметил министр.

Что же касается вопроса продажи Сербией Армении вооружения и якобы негативного отклика России в отношении сделки Вардан Осканян предложил за подробностями обратиться к министру обороны Армении.

Напомним, что в первые месяцы 2007 года Сербия продаст Армении вооружений на сумму $2,6 млн. Как сообщил в интервью радиостанции "Свобода" управляющий сербского завода "Застава" Драголюб Груевич, Армении, в основном, будут проданы автоматы. Ожидается, что первая партия оружия поступит в республику в конце января, а в марте будет завершено снабжение. Согласно источнику, сделка вызвала большой шум в Сербии. Договор был подписан минувшим летом, однако осенью 2006 года правительство Сербии заблокировало осуществление договора. По неофициальным данным, традиционный партнер Сербии - Россия возразила против осуществления сделок с вооружениями на контролируемых Россией рынках. МИД Сербии заморозив сделку, заявил, что сербская сторона отказывается реализовывать оружие Грузии и Армении, поскольку оно "может быть использовано против русских или России". Однако 29 декабря агентство AP сообщило, что президент Сербии Борис Тадич заявил, что Россия дала добро на продажу вооружения Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.