Глава МИД Армении: В 2007 году республика продолжит углублять отношения с Россией

Ереван, 9 января 2007, 13:14 — REGNUM  2007 год будет очень важным для Армении, - заявил на пресс-конференции 9 января министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. "Это предвыборный год и внимание международного сообщества будет обращено в сторону Армении. Кроме этого, я считаю, что в вопросе внешней политики 2007 год также будет содержательным и активным", - отметил министр. По его словам, в этом году продолжатся переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

В сфере многосторонней дипломатии будет активным европейское направление, - отметил министр. "Существуют три основных направления - это программа действий европейской политики соседства, в этом месяце мы представим приоритетные направления на 2007 г., уже в первом полугодии 2007 года будут представлены оценки за первый год IPAP (программа индивидуального сотрудничества с НАТО - ред.), со стороны СЕ, перед Арменией буду поставлены все новые задачи, в вопросах осуществления реформ, в особенности после выборов, когда вступят в силу переходные положения измененной Конституции. Я надеюсь, что при правильной работе это направление будет довольно эффективным", - заметил он.

В вопросе двусторонних отношений приоритеты Армении четки. "Мы будем продолжать углублять отношения с Россией, с Грузией Армения имеет довольно всеобъемлющую повестку, и мы продолжим активные переговоры для развития этих отношений. С Ираном имеется множество программ и важнейшим из них является задействование газопровода Иран-Армения", - заметил он и добавил, "надеемся, что это случится в первом квартале 2007 г.". С Турцией есть готовность установления отношений без предусловий, - сказал он. "Попытаемся также наладить и углубить отношения с иными странами, делая акцент на азиатские страны - Китай, Индию, учитывая наличие большого экономического потенциала в Армении и этих двух странах", - отметил Осканян. По словам министра, Армения продолжит активную деятельность в международных организациях. "В этом году нет примечательных саммитов, кроме 15-летия ОЧЭС. В иных направлениях - в рамках ОБСЕ и ООН состоятся очередные министерские встречи. По крайней мере, мы будем поддерживать активную вовлеченность Армении в этих структурах, учитывая в них наличие вопросов, имеющих непосредственное отношение как к Армении, так и к Нагорному Карабаху", - заметил Осканян.

По словам Осканяна, также 2007 г. будет активным с точки зрения развития культурных связей. Состоится 4-ый фестиваль "Золотой абрикос", а также состоятся 4 панармянские игры. "Серьезные развития ожидаются и в вопросе международного признания Геноцида армян как в США и Франции, так и в иных странах, так что следует внимательно следить за этими процессами. В нашей повестке останется вопрос уничтожения армянских памятников (хачкаров) в Джульфе (Нахичевань), и, в частности, необходимо продолжить информирование общественности о ситуации вплоть до направления туда миссий ЮНЕСКО и СЕ и добиться осуждения подобных действий", - отметил глава МИД Армении.

Касаясь 2006 года, министр заметил, что в прошедшем году в регионе произошли серьезные изменения, которые прямо или косвенно отразились на Армении. "И в 2006 году в своей внешней политике Армения учитывала все эти процессы", - заметил он. Министр отметил несколько факторов, оказавших большое влияние на регион, и на Армению. В числе них он назвал напряженность российско-грузинских отношений, которая стала причной закрытия дорог. Второе - это напряжение отношений Иран-Запад в связи с ядерной программой ИРИ. Также в 2006 г. на Армению повлиял и фактор наличия закрытых границ с Турцией и отсутствие отношений, борьба с международным терроризмом, обострение ситуации в Афганистане и Ливане, конкуренция различных сил в вопросе диверсификации энергоносителей, формирование систем безопасности на постсоветском пространстве, процессы структурных изменений в международных организациях, формирование ситуации вокруг конфликтов на постсоветском пространстве, активизацию ГУАМ, активное вовлечение Армении в международных организациях, расширение процессов евроинтеграции, и, конечно же, процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Все это вместе и по отдельности имели свое влияние на Армению и на регион. "В 2006 г. мы продолжили комплементарную политику в вопросах осуществления двухсторонней и многосторонней дипломатии" - резюмировал Вардан Осканян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.