Заключение Ходорковского в ШИЗО за обед в неположенном месте признано законным

Москва, 9 января 2007, 13:05 — REGNUM  Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт намерен подать жалобу на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки в связи с этапированием его подзащитного в СИЗО города Читы. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре экс-главы НК "ЮКОС". По словам адвоката, содержание Ходорковского в СИЗО Читы проходит с нарушением процессуальных норм. Юрий Шмидт считает, что следственные действия по делу должны проводиться по месту совершения преступления, а не в СИЗО Читы.

Кроме того, 9 января стало известно, что прокуратура Читинской области признала законным второе помещение Михаила Ходорковского в штрафной изолятор. Доводы защиты экс-главы НК "ЮКОС" признаны необоснованными.

Отметим, что Ходорковского трижды помещали в штрафной изолятор колонии общего режима ЯГ-14/10 города Краснокаменск Читинской области. Первый раз на 5 суток - за чтение "запрещенных" приказов Минюста, второй раз на 7 суток - за употребление пищи в неположенном месте. Третий раз Ходорковского поместили в ШИЗО на 10 суток за нарушение правил внутреннего распорядка исправительного учреждения - он поделился продуктами питания с сокамерниками. Пока в суде доказана неправомерность только первого эпизода.

Напомним, в настоящее время Михаил Ходорковский находится в следственном изоляторе города Читы, куда его доставили из Краснокаменска для проведения следственных действий. Сюда же этапирован и Платон Лебедев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.