Пожар на складе оставил без тепла троллейбусное депо и торговые базы (Приамурье)

Благовещенск, 9 января 2007, 12:58 — REGNUM  При пожаре и взрыве 3 января на складе в Благовещенске Амурской области чуть не сгорела сама база, от высокой температуры пострадал теплопровод, снабжающий в троллейбусное депо, торговую базу "Амурлада" и базу "Космо". В течение нескольких часов продолжалось тушение огня, столько же понадобилось и специалистам Благовещенской ТЭЦ для восстановления работы теплопровода, сообщила 9 января корреспонденту ИА REGNUM начальник пресс-центра областного управления МЧС Раиса Копырина.

Сигнал о пожаре на территории торгового комплекса "Амур" ЗАО "Продторгинвест" поступил в единую службу спасения около 4-х часов утра 3 января. "Пожар обнаружили с опозданием, - говорит Копырина. - К моменту прибытия боевых расчетов пламя охватило значительную территорию склада". Пожару был присвоен третий ранг сложности.

Выяснилось, что на складе с нарушением норм и требований пожарной безопасности хранились петарды, газовые баллончики, оргтехника и ткани, размещенные на трехъярусных деревянных стеллажах. Во время ликвидации пожара произошел взрыв газовых баллонов для портативных печей. Обрушилась стена и перекрытие. Это существенно осложнило тушение. Возникла угроза распространения пламени на соседние склады.

При взрыве едва не погибли люди. Дополнительным препятствием оперативной ликвидации пожара стало отсутствие источников водоснабжения: все гидранты на территории базы оказались замороженными, на одном из гидрантов владельцы разместили 5-ти тонный контейнер. Воду, по словам пожарных, приходилось постоянно подвозить. Огнеборцам удалось защитить расположенный в непосредственной близости торговый центр и деревянные строения.

На локализацию огня пожарные затратили более получаса, для полной ликвидации пожара понадобилось еще несколько часов. В тушении было задействовано 35 сотрудников пожарной охраны Благовещенска, привлечен резерв и 12 единиц пожарной техники.

В настоящий момент ведется дознание. Причина пожара на складе устанавливается специалистами государственного пожарного надзора и исследовательской пожарной лаборатории.

Копырина отметила, что еще в 2005 году по результатам проведенных проверок госпожнадзором руководству базы были выданы предписания о запрете эксплуатации складских помещений. Материалы направлены в мировой суд, который вынес решение об административном наказании в виде штрафа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.