По факту гибели людей на "судне смерти" возбуждено уголовное дело (Украина)

Киев, 9 января 2007, 12:14 — REGNUM  Сегодня, 9 января в Керченском торговом порту началась разгрузка ферросилиция с грузового судна ODISK, перевозившего опасное вещество, которое вызвало отравление экипажа и смерть двух его членов. "Во время рейса на судне сломался один из двигателей. Командой было принято решение провести ремонт на рейсе. Но вследствие ремонтных работ произошло проникновение воды в груз - возникла химическая реакция, ядовитые испарения которой привели к отравлению всех членов экипажа и, к сожалению, - к гибели двух из них", - сообщил журналистам министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам капитана, при погрузке никто не предупредил экипаж об опасности груза, поэтому погрузка проводилась под дождем. "Прокуратурой Автономной Республики Крым возбуждено уголовное дело, - заявил на пресс-конференции председатель Верховного совета Крыма Анатолий Гриценко. - Проводится проверка. В ближайшее время в рамках уголовного дела будут получены ответы на все вопросы, которые вы, журналисты, задавали. Сегодня понятно только одно: то, что были нарушены техника безопасности, правила погрузки и транспортировки таких грузов, что привело к трагическим последствиям".

Как уже сообщало ИА REGNUM, Министерству по чрезвычайным ситуациям, властям Крыма и Ялты пришлось принимать решение в отношении опасного "Одиска", стоявшего на якоре под флагом Сьерра-Леоне в полукилометре от ялтинского берега. Выбрать якоря было нельзя из-за риска взрыва водорода от искры двигателей, поэтому по согласованию с судовладельцем якоря срезали, а источающее смерть судно отвели на буксирах в Керчь, где есть терминал для хранения ферросплавов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.