Эксперт: "Руководства России и Белоруссии не справились со своими обязанностями"

Минск, 9 января 2007, 12:08 — REGNUM  Монотонность и повторяемость предновогодних энергетических проблем с соседними странами свидетельствует о том, что на постсоветском пространстве происходит глубинная перекройка отношений, а так как нефтегазовая составляющая в этих отношениях является доминирующей, то именно в этой сфере и происходят наиболее острые столкновения. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказала ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ), доктор исторических наук Тамара Гузенкова.

Данную тенденцию Тамара Гузенкова считает не случайной, а мотивированной попытками России пересмотреть отношения в энергетической сфере со странами СНГ. "Но, поскольку в течение многих лет сложилась и укрепилась некая патронимическая, дотационная система отношений в этой сфере, все попытки изменить ситуацию в сторону современных, основанных на прагматизме, отношений вызывают болезненную реакцию. Москва до настоящего времени выступала фактическим донором соседних государств", - сказала она.

По мнению Тамары Гузенковой, "руководства России и Белоруссии не справились со своими обязанностями и не смогли вовремя предотвратить конфликт, который, безусловно, назревал в последние месяцы. Каждая из сторон неадекватно оценила возможности своего партнера, надеясь, что оппонент уступит в последний момент. Произошло лобовое столкновение интересов". Комментируя корреспонденту ИА REGNUM первопричины и возможную развязку "нефтяного конфликта" между Москвой и Минском, Тамара Гузенкова отметила, что развивающийся процесс затрагивает сущностные интересы не только России и Белоруссии, но и партнеров в Европе - непосредственных адресатов российской нефти. "По-видимому, в этот процесс вскоре будут втянуты гораздо больше сторон, чем Москва и Минск. Проблема приняла международный резонанс, и в ближайшее время должны быть найдены компромиссы", - выразила надежду собеседник.

Вместе с тем, по ее мнению, обострение отношений между Россией и Белоруссией связано не только с попыткой российской стороны переформатизировать отношения в нефтегазовой сфере, но и различным видением сторонами стратегии социально-экономического обустройства двух стран. "Белорусская модель не вполне соответствует тому, что существует в России. Попытка Минска перевести этот спор в энергетическую сферу и вызывает такие споры и противоречия", - отметила Тамара Гузенкова. Она считает, что в отношениях между двумя странами произошел серьезный сбой, который дает возможность третьим странам, негативно относящимся и к России, и, тем более, к Белоруссии, откровенно злорадствовать. Вместе с тем, эксперт выразила уверенность в том, что сторонам удастся прийти к взаимоприемлемой договоренности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.