В автокатастрофе в Омске погиб заслуженный тренер России Ян Эйдензон

Омск, 9 января 2007, 10:41 — REGNUM  8 января в Омске состоялось прощание с заслуженным тренером России, воспитавшим не одного чемпиона мира по стрельбе, Яном Эйдензоном, который разбился в автокатастрофе 5 января. Об этом 9 января сообщает РИА "Омск-Информ".

Вечером 5 января Ян Эйдензон, ректор Сибирского государственного университета Владимир Михалев и его сын Александр Михалев, возвращаясь с охоты, на 76-м километре по Тюкалинскому тракту недалеко от села Любино столкнулись с рейсовым пассажирским автобусом ПАЗ. За рулем автомобиля ВАЗ-2110 находился Владимир Михалев. Он был госпитализирован в реанимационное отделение Любинской больницы. Александр Михалев и Ян Эйдензон скончались от полученных травм на месте происшествия. Им не успели оказать даже первую помощь. Пассажиры автобуса не пострадали.

Ян Эйдензон - заслуженный тренер России, воспитал не одно поколение великих спортсменов. Он родился 10 апреля 1959 года. В 1987 году Эйдензон стал единственным в мире спортсменом, получившим звание "Снайпер СССР", победив на чемпионате СССР в соревнованиях со снайперскими винтовками. Тренерской работой начал заниматься с 1980 года. Его учениками были чемпионы СССР Юрий Абышев и Вячеслав Головчак. Воспитанниками его школы являются мастера спорта международного класса Дмитрий Лыкин, Роман Марченко, Ирина Макуха (ныне Прощенко) и его дочь Юлия Эйдензон.

Юлия Эйдензон - мастер спорта международного класса, чемпионка и рекордсменка чемпионата мира среди юниоров 2002 года. В 2003-2004 годах стала неоднократной победительницей чемпионатов Европы. В 2006 году вместе с Дмитрием Лыкиным, Романом Марченко и своим тренером Яном Эйдензоном они привезли десять медалей из хорватского города Загреба с чемпионата мира. Дмитрий Лыкин - мастер спорта международного класса, бронзовый призер Игр XXVII Олимпиады в Афинах, многократный чемпион, рекордсмен и призер чемпионатов России, Европы и мира.

Роман Марченко является чемпионом Европы 2005 года в городе Таллине. В 2003 и 2004 году стал неоднократным призером чемпионатов Европы. Ирина Прощенко также воспитанница Яна Эйдензона - мастер спорта международного класса, победительница и призер чемпионатов России и Европы.

"Я пришел в спорт, когда мне было 12 лет, - рассказал на церемонии прощания Дмитрий Лыкин. - Ян Александрович - мой второй отец. Все эти годы мы были рядом рука об руку. Меня, наверное, даже родители меньше видели за последнее время".

По словам Ирины Прощенко, ближайшие соревнования, к которым Ян готовил команду - международный турнир в Мюнхене.

В прошлом году на юбилее школы высшего мастерства Эйдензон получил титул заслуженного работника физической культуры. В 2004 году губернатор Омской области Леонид Полежаев вручил ему орден за заслуги перед Родиной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.