В правоохранительные органы Чечни явились с повинной еще 11 экс-боевиков

Грозный, 9 января 2007, 10:41 — REGNUM  В правоохранительные органы Чечни явились с повинной еще 10 бывших боевиков, семеро из которых - жители Грозненского района республики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 9 января, в пресс-службе МВД Чеченской Республики.

"Двое из них признались, что в течение февраля 1995 года они находились в составе незаконных вооруженных формирований (НВФ), в ополчении под командованием Аслана Масхадова, однако оружия не получали и в боевых действиях против федеральных сил не принимали участия. Трое жителей участвовали в НВФ под командованием Билала Мациева, который в настоящее время находится в розыске. В октябре 1999 года, вступив в бандгруппу, они получили оружие (два пулемета и автомат), которое сдали в декабре того же года и вернулись домой. По их словам, участия в боевых действиях против федеральных сил они также не принимали", - рассказали в пресс-службе.

Кроме того, по словам источника, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в ОВД Щелковского района явился с повинной 41-летний местный житель, который находился в федеральном розыске за совершение преступлений, предусмотренных ст. 208 (организация НВФ или участие в нем), ст. 209 (бандитизм) и ст. 222 (незаконное хранение или ношение оружия). "В составе незаконных бандформирований он находился с 1999 года. При явке с повинной он добровольно выдал милиционерам автомат, 8 пустых магазинов к нему, гранату РГО и разгрузочный жилет", - сказал источник.

В настоящее время проводится проверка явившихся с повинной на причастность к совершению тяжких и особо тяжких преступлений.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 22 сентября 2006 года Госдума приняла в первом чтении и в целом постановления об объявлении амнистии на территории субъектов Южного федерального округа и о применении амнистии. Амнистия будет распространяться на преступления, совершенные в период с 13 декабря 1999 года, когда вступила в силу аналогичная амнистия, и до 15 января 2007 года, то есть до 0 часов 15 января амнистируемым необходимо добровольно сдать оружие и военную технику и (или) отказаться от участия в незаконных вооруженных формированиях. Амнистия применяется как в отношении участников бандформирований, которые противодействовали проведению контртеррористических операций и добровольно прекратили сопротивление органам государственной власти, так и в отношении военных, сотрудников милиции, органов уголовно-исполнительной системы, гражданского персонала Вооруженных сил РФ, совершивших преступления в период контртеррористической операций на территории Северного Кавказа за исключением тех, кто продавал оружие и боеприпасы боевикам на территории Южного федерального округа. Амнистия не распространяется на лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, преступления против личности, связанные с терроризмом, а также на особо опасных рецидивистов, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.