"Нефтяной" конфликт России и Белоруссии отразится на мировых ценах

Минск, 8 января 2007, 21:10 — REGNUM  Минэкономразвития РФ не исключают возможности обращения России в международные инстанции для взыскания с Белоруссии потерь от несанкционированного отбора ею российской нефти из нефтепровода "Дружба". Российская сторона трактует ситуацию с приостановкой транзита нефти как форс-мажор, заявил заместитель главы МЭРТ Андрей Шаронов: "в данном случае нас волнует уже не столько вопрос имиджа, сколько физического исполнения наших обязательств, потому что сейчас речь идет об угрозе исполнения международных контрактов между российскими компаниями и компаниями в Западной и Восточной Европе", сообщает Вести.ру.

"Белорусская сторона, - подчеркнул глава "Транснефти", - должна вернуться в режим соблюдения международных норм и правил, которые исключают применение дискриминационных мер в отношении транзитных поставок". "Транзит, - заявил глава "Транснефти", - является священной коровой. В настоящее же время Белоруссия препятствует нормальному функционированию трубопровода на ее территории, мешая нормальному обеспечению транзитных поставок. За 13 лет подобного прецедента в ВТО не было".

Конфликт России и Белоруссии по вопросу транзита нефти завершится нескоро и может привести к ещё большему повышению цен на нефть на мировых рынках, прогнозируют аналитики, опрошенные зарубежными информагентствами. Если спор не разрешится на взаимовыгодных условиях, рынок может воспринять этот конфликт как повторение прошлогодней ситуации с январской приостановкой транзита российской нефти через Украину, которая также сопровождалась резким ростом рыночных цен. На этот раз реакция рынка будет полностью зависеть от времени, которое уйдёт на урегулирование конфликта, считают эксперты.

Мировые цены на нефть, пережившие на прошлой неделе рекордное за последние почти два года падение, сегодня выросли в ожидании похолодания на востоке США и после сообщений о перебоях в поставках нефти через Белоруссию.

Как передаёт агентство "Bloomberg", цена барреля с поставкой в феврале на Нью-йоркской товарной бирже выросла примерно на полтора процента, или на 91 цент, и составила 57 долларов 22 цента. В Лондоне нефть марки "Brent" поднялась на 86 центов - до 56,5 долл

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.