Эксперт об уходе Ахметова: "Он давно и настойчиво просится в отставку" (Казахстан)

Астана, 8 января 2007, 19:57 — REGNUM  На своей отставке настоял сам Даниал Ахметов, - такую точку зрения сегодня, 8 января, в связи с отставкой премьер-министра Казахстана корреспонденту ИА REGNUM высказал председатель Алма-атинской общественной антимонопольной комиссии Петр Своик.

"Мне кажется, что все-таки это сам Ахметов настоял. Не единожды были разговоры, что он давно и настойчиво просится в отставку. И, видимо, что называется, допросился", - отметил Петр Своик. Рассуждая о возможных причинах назначения Ахметова на эту должность и нынешней отставки, Петр Своик отметил, что одним из основных пунктов, который привел Ахметова на должность премьер-министра, была лояльность к президенту, поддержка Ахметовым президента накануне президентских выборов в декабре 2005 года.

"После этого смысла его пребывания на посту премьера просто не осталось и с тех пор он целый год делал ту работу, которая уже была исчерпана. Его тогда надо было отправить в отставку, и я уверен, что он и сам уже тогда просился. Но его оставили - потому, что видимо замены не было", - подчеркнул Петр Своик.

Также Петр Своик отметил, что работа по переходу Казахстана от сырьевого направления развития экономики к индустриальному, заявленная Ахметовым в самом начале своей работы в правительстве, не получила активного развития. "В этом смысле не только ничего не произошло, но ситуация значительно усугубилась. И на самом деле, ведь, как только Ахметов стал премьером, сразу же пошли длительные рассказы, что они будут принимать индустриально-инновационную программу. Они долго про нее рассказывали, потом очень долго ее составляли, очень долго ее принимали и потом очень долго говорили о том, как они ее выполняют. Года три правительство Ахметова только тем и занималось, что произносило слова - индустриально-инновационная программа. Эти все слова ничем не закончились. Кое-где какие-то производства были введены, но говорить об импортозамещении, говорить о том, что действительно внутренняя экономика заработала - не приходится", - отметил он.

Продолжая рассуждать о возможных причинах отставки Даниала Ахметова, Петр Своик отметил, что за всю стратегию в правительстве отвечал единственный вице-премьер Карим Масимов. "Причем тут еще я такую интригу напомню. В январе прошлого года, когда назначили правительство Ахметова, его единственным замом был назначен Карим Масимов. И было демонстративно подчеркнуто, что Ахметов занимается, что называется, текущей деятельностью, а Масимов отвечает за всю стратегию, то есть, фактически, Масимов был определен по своим функциям премьером, а не Ахметов. И еще очень важный момент тех январских событий. Тогда же Назарбаев выступил перед парламентом с перечислением задач правительства. Так вот, текст этих задач был демонстративно не ахметовским. Там даже слов которые до этого правительство Ахметова употребляло - нет - это индустриально-инновационная стратегия, кластеры. Зато в этом тексте появились новые экзотические штучки - это социально-предпринимательские корпорации - такое странное сочетание, это идея того, что Казахстан должен вкладывать свои капиталы в некие прорывные технологии в других далеких странах. Ну и, наконец, это суперидея о вхождении Казахстана в 50 наиболее конкурентоспособных стран", - подчеркнул Петр Своик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.