Загрузку нефтепровода "Дружба" прекратила "Транснефть"

Минск, 8 января 2007, 19:25 — REGNUM  Российская компания "Транснефть" признала, что это именно она прекратила поставки нефти по трубопроводу "Дружба" в Белоруссию, а также в Польшу и Германию. Об этом сообщает Reuters. Обсуждение возникшей ситуации в компании предлагают перенести на 9 января, первый рабочий день в России в 2007 году. По словам представителей компании, им пришлось перекрыть трубопровод из-за отборов нефти, которые производила Белоруссия, пытаясь возместить неуплату российской стороной введенной недавно Минском пошлины на транзит нефти.

Вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев назвал введенную Белоруссией транзитную пошлину незаконной. По мнению белорусского МИД, незаконной является, напротив, вывозная пошлина на нефть, введенная российским правительством с 1 января 2007 года. По словам менеджера трубопроводной монополии, сначала транзитные поставки были снижены на количество, равное отобранном, а затем была достигнута точка, вынудившая "Транснефть" полностью прекратить поставки. Напомним, ранее глава "Транснефти" Семен Вайншток заявлял, что с 6 января белорусская сторона отобрала 79 тысяч тонн нефти, а МИД Белоруссии сообщил, что правительство было вынужден принять меры с целью недопущения дефицита топлива.

Как сообщало ранее ИА REGNUM из Белоруссии также пришло подтверждение факта прекращения прокачки российской нефти в направлении Польши, Германии и Украины. По сообщению компании "Гомельтранснефть" от 8 января, прокачка топлива по нефтепроводу "Дружба" прекращена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.