"Тут оливье киснет, шампанское из горлышек рвется, как на тебе - "дорогой Украинский народ!": Крым за неделю

Киев, 8 января 2007, 17:22 — REGNUM  

Обзор крымских СМИ за 1-7 января

Из-за праздничных новогодних дней Крым в первую неделю 2007 года оказался небогатым на периодику. А вышедшие издания в первую очередь уделили внимание новогодним речам политиков.

Президент Украины: "Я желаю вам вкусной кутьи". Но не все газеты эти речи приветствуют. "Кто придумал эту идиотскую традицию - заканчивать год речами политиков? Тут тебе оливье киснет, шампанское из горлышек рвется - только-только народ благодаря семейству Пугачевых-Галкиных настроился забыть печали-горести, которые целый год стойко переносил, как тут на тебе - красная дорожка и "дорогой Украинский народ!"...", - так пишет, например, "Крым.ru" от 5 января, упоминая фразу президента Виктора Ющенко. Далее газета переходит к некоторым фрагментам президентской речи: "Тот, кто внимательно следит за телодвижениями главы государства, начал подмечать некоторые его поступки, которые уже можно назвать действиями не политика, а государственного деятеля. Например, не раз публично наш президент "высловлювался" насчет того, что надо бы Украине остаться единой державой. Поэтому он хочет быть "президентом для всех" - и для левого берега, и для, соответственно, правого.

Но что мы слышим в его речи за пять минут до фейерверка (куранты были на час раньше)? "Я очень хочу, чтобы в этот миг каждый из нас как можно глубже осознал: мы все часть Украины, мы все ответственны за нее.... В 2006 году, по воле людей, Верховная Рада Украины признала Голодомор 1932-1933 годов актом геноцида. Это событие исторического масштаба, наиболее значительный факт национальной жизни в уходящем году. Мы отдали дань уважения прошлому, чтобы идти вперед. Мы учимся жить будущим". Из той же серии - упомянутый им памятник Героям Крут". Газета сомневается в том, что "спорные моменты, могут объединить страну".

"А вот еще пассаж, который заставил вздрогнуть: "Надо осознать: Украина - это государство с единым языком, культурой, тысячелетней историей и собственным национальным характером. И, кроме того, Украина - государство, где должна воспитываться толерантность".

"Единый язык" - и русскоязычные автоматически выводятся за скобки. "Тысячелетняя история" - и президент дает старт дальнейшим изысканиям некоторых "ученых" типа тех, которые доказывают, что русские и украинцы произошли вовсе не из Киевской Руси, а так же далеки друг от друга, как, скажем, папуасы от монголов. Толерантность по-президентски... "Я желаю нам хорошего празднования, веселого Рождества и вкусной кутьи". Это не автор сих строк, это - президент. Хорошо, что хоть под Рождество его выступление не запланировано...", - пишет "Крым.ru".

Виктор Ющенко "довел свой ежемесячный заработок до 7 тысяч долларов, обогнав по размерам жалованья президента нелюбимого северного соседнего государства". Газета "Крымское время" 4 января опубликовала статью "Ошибки президента, или Не к столу будь сказано". В ней говорится, что за неделю до Нового года пресс-служба секретариата президента Виктора Ющенко стала привлекать внимание журналистов новым форматом предновогоднего обращения президента, а в действительности, как отмечает автор, "послушав Виктора Андреевича, в очередной раз отметила, что слишком далеки они от народа. Я имею в виду и самого президента, и его советников, и руководство его секретариата, у которых поздравление вызвало "приятное удивление". Президент Украины не изменил своей традиции и в конце своего обращения, как обычно, "дошел до царственного осознания своей значимости, называя народ "моим". "А дорогим народ ему кажется, видимо, потому, что "на 20% увеличились доходы людей". С доходами президента их, конечно, не сравнить. Виктор Андреевич еще летом 2005 увеличил свою зарплату в 9 раз и получал более 4,5 тысячи долларов в месяц, а в 2006 довел свой ежемесячный заработок до 7 тысяч долларов, обогнав по размерам жалованья (хоть тут!) президента нелюбимого северного соседнего государства. Но президент у нас один, а нас у него много. Вот и кажемся мы ему "дорогим народом", увеличив свои доходы на 20%", - пишет "Крымское время".

И эта газета не разделяет мнения Ющенко актом первостепенной важности признание голодомора актом геноцида. "На чем основана его уверенность? На мнении народа? Ну, тогда он либо президент не того народа, либо у нас народ не для этого президента, потому что буквально накануне Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова опубликовал данные опроса о главном событии года для Украины. И, согласно этим данным, главным событием года являются парламентские выборы. Так посчитали 24,5% респондентов. На втором месте по значимости - назначение Виктора Януковича премьер-министром (11,3%), на третьем - создание антикризисной коалиции (7,8%). Есть в этом перечислении и признание голодомора 1932- 33 годов геноцидом, но тут с президентом согласны только 2,2% респондентов. Так что назвать это событие главным для украинского народа мог только совсем далекий от народа человек", - считает газета.

"Как на самом деле живут украинцы". "У каждого свои "ненасильственные акции гражданского неповиновения". Я, например, не праздную украинский Новый год. Нет, сам этот праздник я, конечно, отмечаю, но - по кремлевским курантам, а после этого просто ложусь спать. Так что своими ушами поздравительных речей наших президентов - что Кравчука, что Кучмы, что Ющенко - сроду не слыхивал. По роду деятельности иногда приходится потом, задним числом, узнавать их содержание, - с этого суждения обратился к данной теме другой автор "Крымского времени". - Прихожу в редакцию, а мне говорят: оказывается, наш президент сказал, что доходы украинцев в прошлом году выросли на 20%. Я по такому случаю расскажу вам о том, как на самом деле живут рядовые украинцы по сравнению с рядовыми норвежцами, кубинцами, албанцами и прочими ливийцами".

Здесь автор обращается к недавно опубликованному рейтингу Организации Объединенных Наций по итогам 2006 года, попутно замечая, что "рейтинг ООН считается, в общем-то, лучшим мерилом уровня жизни в разных странах". Далее "Крымское время", в частности, перечисляет:... Латвия на 45 месте. За ней следуют Россия (65), Белоруссия (67). "При этом Украина пропустила вперед не только страны Западной Европы и Северной Америки, не только полуазиатскую Россию и тоталитарную Белоруссию, но и Кубу с ее престарелым диктатором Фиделем Кастро (50), Мексику (53), Тонга (55), Оман (56), Тринидад и Тобаго (57), Панаму (58), Антигуа(59), Малайзию(61), Ливию во главе с полковником Муаммаром Каддафи (64), Албанию (73) и Западное Самоа (75)", - замечает газета в ответ на новогоднее обращение президента Украины.

"Правящая коалиция расщедрилась на прибавку к указанной сумме еще 26 гривен". Крымско-татарский еженедельник Госкомитета по делам национальностей и миграции Украины "Голос Крыма" в своем политическом комментарии обратилась к другим событиям прошедшего года. Он напоминает, что парламент Украины принял постановление, в соответствии с которым правительству вменяется в обязанность по завершении первого квартала будущего года изыскать средства, необходимые для повышения уровня социальных выплат, чего требовал президент, наложивший вето на первоначальный вариант бюджета-2007, устанавливавший порог прожиточного минимума в 380 гривен (около 70 долларов США).

"И вот, откликаясь на замечания главы государства, правящая коалиция расщедрилась на прибавку к указанной сумме еще 26 гривен, - иронизирует газета. - Можно было бы проявить упорство, настаивая на поднятии социальной планки не через 90 дней после наступления нового года, а уже с 1 января. Но повторное вето означало бы, что Украина начнет 2007 год без бюджета. В этой ситуации кабминовские чиновники в режиме так называемого ручного управления распоряжались бы текущими поступлениями в казну, а работникам бюджетной сферы и пенсионерам пришлось бы расстаться с надеждами даже на минимальное прибавление к семейному бюджету. И это на фоне роста коммунальных тарифов более чем в три раза! Нетрудно спрогнозировать, что в эпицентре общественного порицания оказались бы не только правительство и парламент, но и президент. И Виктор Ющенко, еще раз взвесив "за" и "против", подписал-таки многострадальный бюджет".

"Голос Крыма" отметил также визит на Украину президента РФ Владимира Путина: "На итоговой пресс-конференции Ющенко и Путин источали оптимизм и дружелюбие - предновогоднее перемирие коснулось и украино-российских отношений, омраченных ранее "газовой войной" и спорами о статусе русского языка на Украине. Явно не желая добавлять перца в переговорный деликатес, президенты соседних государств обошли стороной севастопольскую тематику. Тем более что до 2017 года, когда истекает срок аренды Россией военных объектов в Крыму, еще море времени, и грядущие выборы на Украине и в России еще не один раз изменят их политический ландшафт".

Ситуация вокруг референдума о членстве Украины в НАТО и ЕЭП. "Севастопольская газета" 3 января сообщила об изменении в Киеве ситуации вокруг референдума о членстве Украины в НАТО и ЕЭП. Сначала она напомнила, что с ноября 2005 года по март 2006 года 104 инициативные группы собрали 4 млн. 656 тыс. 182 подписи в поддержку проведения референдума о членстве Украины в НАТО и ЕЭП. Однако, как отмечает "СГ", "Центральная избирательная комиссия не спешила подводить итоги этой кампании, хотя в соответствии с законодательством, для организации всеукраинского референдума по народной инициативе необходимо собрать не менее трех миллионов подписей".

Сообщается, что Печерский райсуд Киева 11 декабря 2006 года обязал Центризбирком подвести итоги сбора подписей граждан под требованием о проведении всеукраинского референдума относительно вступления Украины в НАТО и ЕЭП. Центральная избирательная комиссия признала действительными 4 млн. 431 тыс. 674 подписи из собранных 4 млн. 656 тыс. 182 подписей. Учету не подлежат 224 тыс. 509 подписей, собранных с нарушением национального законодательства (в том числе в городе Севастополе - 93 подписи). ЦИК передала общие итоги по сбору подписей за проведение референдума на рассмотрение президента Украины.

Кто из политиков Крыма "самый обтекаемый", "самый уклончивый" и "самая нетрадиционная". "Самые-пресамые" - под этим заголовком газета "Крым.ru" опубликовала собственный рейтинг 12 крымских политиков. Например, заместитель председателя Совета министров Крыма "Азиз Абдуллаев - самый обтекаемый. Отвечая на самый простой вопрос журналистов, сначала делает вступление типа: "Я вам сейчас так динамично отвечу! - выдерживает паузу и продолжает: - Отвечу вам дипломатично! После этого старательно и привычно уходит от ответа на вопрос...".

Представитель президента Украины в Крыму "Геннадий Москаль - самый последовательный. Реализует свои политические амбиции с завидным упорством: бандитов при любых обстоятельствах называет бандитами. Только посадить их никак не может. Компенсирует неудовлетворенность публичной сварой с Анатолием Гриценко. Народу нравится...".

Спикер парламента "Анатолий Гриценко - самый уклончивый. Абсолютно уверен в том, что в Крыму "нет никаких угроз" (природного, общественно-политического, социального характера) - видимо, поэтому непрерывно улыбается перед телекамерами. Есть, правда, так, мелочи: "Имеются проблемы в некоторых отраслях, с минусовым сальдо". Наверное, поэтому его в Совмине видят чаще, чем в парламенте, а пару Плакида - Гриценко в журналистских кругах называют "Мы с Тамарой".

Председатель парламентского комитета "Татьяна Ежова - самая нетрадиционная. В истекшем году она соединила красное с голубым: из коммунистов она оказалась самая продвинутая - встала в защиту однополых браков. От Элтона Джона она спасибо пока не получила".

Голова Симферополя "Геннадий Бабенко - самый интеллектуальный". Награду "Интеллект нации" сегодня вручают не самым умным, а, оказывается, самым пронырливым. И тем, кто не держит свои обещания. Геннадий Александрович, где обещанные пандусы для инвалидов? А фонтаны? А чистый Салгир? А "силиконовая долина" по-бабенковски уже строится?", - рассказывает "Крым.ru".

"Мы должны противодействовать злу". Православный мир живет склоненным к великому празднику Рождества Христова, поэтому на самом видном месте в Крыму по содержанию оказалось Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского пастырям, монашествующим и всем верным чадам Украинской православной Церкви в Крыму, опубликованное в "Крымской правде":

"Придем же ныне все и склонимся к смиренным яслям, осиянным Божественной славой, ибо Младенец Христос здесь начинает Свой крестный путь по лицу земли. Склонимся, ибо здесь начало нашего спасения, начало нашей вечности! Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отечески призывает нас, своих верных чад: "Мы должны противодействовать и тому злу, которое разлагает наше общество изнутри и извне: мстительности и нетерпимости, недоверию и озлобленности, подозрительности и лени, обману и равнодушию, пьянству и наркомании и связанными с ними другим формам нравственной распущенности... Усугубим наши молитвы об искоренении духа ненависти в нашем обществе, об утешении межнациональной розни, о достижении взаимопонимания и примирения, о духовном возрождении нашего народа..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ