На заблокированной Транскавказской автомагистрали нет грузов для Армении

Ереван, 8 января 2007, 16:05 — REGNUM  Автомашин с грузом, предназначенным для Армении, на заблокированной Транскавказской автомагистрали нет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве транспорта и связи Армении. В министерстве отметили, что после закрытия командно-пропускного пункта "Верхний Лар" на границе Грузии и России, автомашины с армянским грузом были пропущены через Транскавказскую магистраль всего один раз - в качестве исключения, после чего эта дорога была закрыта, а грузы, предназначенные для Армении не перевозились. "Грузы в Армению по автомобильной дороге из России не поступают", - отметили в минтрансе республики.

Напомним, 60 грузовиков с сельхозпродукцией из Грузии стоят перед российской таможней в районе пункта пропуска Нижний Зарамаг уже три недели. Грузовики не пропускают в Россию в соответствии с распоряжением Россельхознадзора, запрещающим ввоз продукции растениеводства из Грузии. Водители настаивают на проезде через границу, несмотря на то что у большинства перевозчиков нет ни сертификатов качества, ни иных сопроводительных документов. Грузинские власти рекомендовали водителям покинуть транспортный коридор.

Как сообщалось ранее, правоохранительные органы Северной Осетии планируют в течение дня 8 января разблокировать Транскавказскую автомагистраль, которая полностью перекрыта уже четвертые сутки. В настоящее время сотрудники МВД наблюдают за общественным порядком на трассе, техническая сложность операции по разблокированию заключается в том, что на узкой горной дороге трудно развернуть обратно 60 большегрузов, которые и создали затор. Кроме того, в горах сохраняется повышенная лавиноопасность. Продолжаются действия по выявлению и привлечению к ответственности виновных в организации незаконной акции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.