Новогодний подарок генеральному директору ГТРК "Самара"

Самара, 8 января 2007, 15:52 — REGNUM  Сегодня руководитель регионального отделения партии "Яблоко" Игорь Ермоленко заявил корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ, что общественные организации отправили обращение к генеральному директору ВГТРК Олегу Добродееву, в котором просят его рассмотреть вопрос о снятии с должности нынешнего генерального директора ГТРК "Самара" Федора Алиева и "назначении на эту должность более достойного человека". По словам членов инициативной группы "Алиев не выполняет задачи, поставленные перед ним как руководителем государственного телеканала".

Аналитики склоняются к мысли, что это очередная пиар-поход против Алиева перед мартовскими выборами в Самарскую Губернскую Думу, а возможно и Государственную Думу РФ. Ермоленко напротив утверждает, что их обращение не связано с предстоящими выборами.

Одно из предъявляемых общественными организациями обвинений - нарушение избирательного права в период выборов мэра Самары осенью 2006 года. "Апофеоз действовавшего тогда мэра Лиманского лишь изредка прерывался "вестями с полей" из других районов области. Других кандидатов на телеканале просто не было. Федор Алиев сначала отказался предоставить прямой эфир советнику президента России, члену Совета Федерации Людмиле Нарусовой, которая приезжала в Самару в связи с жалобой жителей города на нарушения в ходе избирательной кампании", говорится в обращении. Стоит отметить, что Л. Нарусова критиковала информационную политику не только ГТРК "Самара", но и самарские телекомпании РИО и СКАТ, которые отказали в оплаченных теледебатах нынешнего мэра Виктора Тархова и прежнего Георгия Лиманского.

Активное недовольство выражают представители общественных объединений и отсутствием трансляции парада Победы 9 мая, проходившего на площади Куйбышева. Еще 10 мая был выражен протест за подписью председателя Самарского городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Рема Максимова в обращениях к президенту РФ Владимиру Путину, его полномочному представителю в Приволжском федеральном округе Александру Коновалову и председателю ВГТРК "Россия" Олегу Добродееву. Примерно половина текста отправленного тогда обращения совпадает с текстом того, которое подготовлено сейчас общественными объединениями. Как известно, майское обращение не имело успеха, и Федор Алиев остался на своем месте.

Пожалуй, главная претензия инициативной группы - информационная политика канала и его программинг. "Сразу же после прихода Алиева, из эфира исчезла одна из лучших передач - ток-шоу "Обыкновенная политика". Перестала существовать единственная площадка, на которой могли быть представлены альтернативные точки зрения на злободневные проблемы", говорится в обращении. Стоит заметить, что "Обыкновенная политика" появилась спустя год после назначения Ф.Алиева на должность руководителя "Главного телевидения губернии". На сегодняшний день ГТРК "Самара" - филиал ВГТРК, и его программинг, также как и информационная политика определяется московским руководством, о чем неоднократно заявлял Федор Алиев.

Под данным обращением подписались 18 представителей общественных организаций и политических партий, в том числе: руководитель регионального отделения партии "Яблоко" Игорь Ермоленко, руководитель Союза прогрессивной молодежи Александр Андреев, координатор регионального отделения Ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" Людмила Кузьмина. Инициатор обращения остается неизвестным - никто из опрошенных подписантов не смог пояснить корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ обстоятельств его появления и сказать что-либо определенное, кроме того, что оно уже отправлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.