Правительство Латвии укрепило свое влияние на спецслужбы

Рига, 8 января 2007, 14:47 — REGNUM  Правительство Латвии сегодня, 8 января, на внеочередном заседании приняло ряд поправок к связанным с государственной безопасностью законам, которые существенно увеличивают влияние премьер-министра и правительства на спецслужбы страны, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Изменения внесены в порядке 81-й статьи Конституции, позволяющей Кабинету министров в период между сессиями парламента принимать решения с силой закона. В свою очередь перерыв между осенней и зимней сессиями Сейма заканчивается завтра, 9 января.

Кабинет министров принял поправки к трем законам: "Об учреждениях государственной безопасности", "О государственной тайне" и "О национальной безопасности". Согласно внесенным изменениям, "Совет учреждений государственной безопасности", ранее состоявший из руководителей спецслужб и руководимый одним из них по принципу ротации, теперь возглавит премьер-министр, а в его состав будут входить министры обороны, иностранных дел, финансов, внутренних дел и юстиции. Правительство наделило Совет дополнительной функцией в виде согласования проектов бюджетов структур государственной безопасности, а также правом возбуждать в упомянутых структурах проверки.

Кроме того, расширены полномочия курируемой главой правительства Службы анализа информации, занимавшейся до сих пор обобщением и анализом всех данных, поступающих в распоряжение спецслужб. Теперь Служба будет вправе заниматься и "стратегической разведывательной деятельностью, что в соответствии с установками НАТО означает разведку и отбор раскрытых источников информации, обобщение оценку и анализ с целью привлечь внимание к конкретному вопросу, с передачей его адресату, не используя методы оперативной деятельности". Данные функции, согласно аннотации Проекта правил правительства "Поправки к Закону о национальной безопасности" предусматривают обмен информацией с аналогичными аналитическими структурами в странах-партнёрах, НАТО и ЕС.

Как уже сообщало ИА REGNUM, спешка, с которой Кабинет министров готовил изменения в законах, связанных с государственной безопасностью, вызвала бурю критики в местных СМИ и непонимание экспертного состава спецслужб и правоохранительных органов, которых они непосредственно касаются. В свою очередь президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга даже обратилась к премьеру Калвитису с письмом, в котором напомнила, что вопросы, связанные с государственной безопасностью, прежде всего, должны обсуждаться на руководимом ею Совете национальной безопасности, в который входит как сам премьер, так и другие высшие должностные лица страны. Добавим, Кабинет министров сегодня не принял решение в отношении подготовленных поправок к Закону об оперативной деятельности, согласно которым начало любой оперативной деятельности в отношении президента страны, членов правительства, депутатов Сейма и ряда других должностных лиц возможно только с разрешения генерального прокурора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.