Четырем сторонникам Гиоргадзе предъявлено обвинение в мятеже с целью свержения государственной власти (Грузия)

Тбилиси, 8 января 2007, 14:15 — REGNUM  Четырем из двенадцати арестованных 6 сентября 2006 года активистов партии "Справедливость" и их сторонников - Майе Топурия, Варлааму Галдава, Якову Квиникадзе и Темуру Жоржолиани (лидер Монархистской партии) добавлено новое, более тяжкое обвинение - по статье 315 часть 2 УК Грузии - "мятеж с целью насильственной смены конституционного строя Грузии, свержения государственной власти или ее захвата", предусматривающей лишение свободы сроком от 10 до 15 лет. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на адвокатов обвиняемых.

До сегодняшнего дня они, как и остальные 8 арестованных, обвинялись по статье 315 часть 1 - "заговор с целью насильственной смены конституционного строя Грузии, свержения государственной власти или ее захвата", предусматривающей лишение свободы сроком от 5 до 8 лет. Согласно статье 307 УК, преступления, подпадающие под статью 315, расцениваются как "Измена Родине".

По словам грузинских адвокатов обвиняемых, в настоящее время уголовные дела в отношении всех 12-ти задержанных (следствие уже завершено) находятся в Тбилисском городском суде. Точная дата начала судебного процесса пока не определена; суд имеет право назначить ее в течение ближайших 5 месяцев. Адвокаты категорически отрицают вину своих подопечных по предъявленным статьям и заявляют, что будут требовать их освобождения. На судебном процессе интересы обвиняемых будет защищать и специальная группа адвокатов из США.

Напомним, что 6 сентября МВД Грузии, по итогам спецоперации, проведенной в нескольких городах Грузии одновременно, задержало несколько десятков сторонников партии "Справедливость", возглавляемой бывшим шефом госбезопасности Грузии Игорем Гиоргадзе, подозреваемых в попытке организации государственного переворота. Впоследствии часть задержанных была выпущена, 13-и были предъявлены обвинения по ч. 1, ст. 315 УК Грузии.

Согласно материалам следствия, сторонники Игоря Гиоргадзе планировали в конкретные сроки мобилизовать в Тбилиси несколько тысяч человек, которые бы выступили против правительства, в том числе и вооруженным путем. 8 сентября Тбилисский городской суд в качестве временной меры пресечения избрал для 12-ти задержанных предварительное заключение сроком на два месяца, в ноябре продлил его еще на 1 месяц. Эти 12 человек - Майя Топурия, Гурам Папукашвили, Варлаам Галдава, Каха Кантариа, Георгий Метревели, Рамаз Самнидзе, Вахтанг Талахадзе, Темур Жоржолиани, Георгий Ахобадзе, Яков Квиникадзе, Реваз Булиа и Заза Давитаиа, категорически отрицают наличие какого-либо заговора. Согласно источнику, еще одну задержанную - руководителя общественного движения "АнтиСорос" Майю Николеишвили, которая в ходе процесса дала признательные показания - о существовании заговора и своей к нему причастности, суд освободил под залог в $5,5 тыс. Руководитель благотворительного фонда им. Игоря Гиоргадзе, лидер партии "Надежда" и Антифашистской коалиции Ирина Саришвили-Чантурия, после того, как в офисе благотворительного фонда был произведен обыск, задержана не была. Ирина Саришвили-Чантурия отрицает существование плана по свержению властей и заявляет, что сторонники Игоря Гиоргадзе в действительности были арестованы за критику правящего режима и являются политическими заключенными. Игорь Гиоргадзе уже несколько лет объявлен в международный розыск по линии Интерпола, он обвиняется в организации покушения 29 августа 1995 года на бывшего тогда главой грузинского государства Эдуарда Шеварднадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени подростковых групп
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
В ООН прокомментировали признание Москвой паспортов ДНР и ЛНР